Палата представителей приняла поправки в закон о гражданстве во втором чтении

Новости
Фото: пресс-служба Палаты представителей

Плата представителей приняла поправки в закон о гражданстве во втором чтении, сообщает БелТА.

Изменения предполагают упрощение получения гражданства Беларуси иностранцами. Теперь они смогут подавать заявление о приобретении гражданства после пяти лет постоянного проживания, а не семи, как ранее. Также расширяется перечень тех, кто имеет право приобрести белорусское гражданство в упрощенном порядке, вводится институт восстановления в гражданстве.

В законопроекте уточняются основания для отказа в принятии к рассмотрению заявления о приобретении гражданства, устанавливаются основания для прекращения рассмотрения такого заявления. Уточнены другие моменты, связанные с приобретением гражданства.

В обновленном законе также предусмотрена возможность утраты белорусского гражданства натурализованными гражданами вследствие участия в террористической и иной экстремистской деятельности либо причинения тяжкого вреда интересам Беларуси.

Как пояснила депутат Мария Василевич, речь идет только о тех лицах, которые нарушили взятые при приобретении гражданства обязательства соблюдать и уважать Конституцию Беларуси.

«К ним относятся иностранцы или лица без гражданства, которые приобрели гражданство в результате приема в гражданство, в порядке регистрации, вследствие восстановления в гражданстве или по основаниям, предусмотренным международными договорами Беларуси. Особо хочу обратить внимание на то, что норма об утрате белорусского гражданства не будет распространяться на граждан Беларуси, родившихся в пределах современной территории республики или являвшихся гражданами бывшего Советского Союза и получивших гражданство Беларуси», — подчеркнула она.

При этом, по ее словам, участие в экстремистской деятельности или причинение вреда интересам страны должно быть подтверждено вступившим в силу приговоров суда. Вопрос о лишении гражданства будет рассматриваться коллегиально. Решение будет приниматься в исключительных случаях, но и оно может быть обжаловано в суде.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: