Боррель: Мы согласились перейти к подготовке третьего раунда санкций для Беларуси

Главное
Скриншот прямой трансляции

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что министры иностранных дел стран Евросоюза на сегодняшнем заседании в формате видеоконференции согласовали разработку третьего пакета санкций из-за ситуации в Беларуси. Он отметил, что ситуация в Беларуси продолжает ухудшаться. Репрессии в отношении протестующих не прекратились.

«Мы уже ввели санкции в отношении более 50 человек за два раунда санкций. Сегодня мы согласились перейти к подготовке следующего раунда санкций в качестве ответа на жесткость властей и поддержки демократических прав беларусского народа. Эти санкции будут распространяться не только на чиновников, но и на организации, предпринимателей и компании», — сказал Жозеп Боррель на пресс-конференции по итогам заседания СМИД.

Он также сообщил, что завершил подготовку доклада с предложениями по пересмотру отношений с Беларусь. Сегодня этот документ был представлен министрам иностранных дел Евросоюза. Его планируется рассмотреть по существу на следующем СМИД и принять конкретные решения. По словам Борреля, предложения включают снижение уровня отношений, в том числе в рамках «Восточного партнерства».

Отвечая на вопросы журналистов Жозеп Боррель отметил, что от Александра Лукашенко не поступает никаких позитивных сигналов. Он не хочет разговаривать с Евросоюзом и принимать миссию ОБСЕ. По его словам, многие страны сегодня просили начать подготовку нового пакета санкций. Страны Евросоюза теперь будут представлять свои предложения по санкционным спискам.

«Это будет еще одним сильным сигналом, что Евросоюз не сдастся на фоне усиления репрессий и насилия», — сказал Боррель.

Он также отметил, что все финансирование от Евросоюза для Беларуси теперь будет направляться гражданскому обществу, но не правительству.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: