Эксперты ООН призывают беларусские власти расследовать насилие в отношении протестующих

Новости
Возле ЦИП на Окрестина. 14.08.2020. Фото: Ксения Голубович

Эксперты ООН по правам человека выразили обеспокоенность ростом  количества сообщений о массовых задержаниях, запугивании и пытках, и призвали. Они призывают беларусские власти провести независимое и беспристрастное расследование чрезмерного применения силы и незаконных ответных действий в отношении мирных протестующих, говорится в пресс-релизе Управления верховного комиссара ООН по правам человека.

Анаис Марин, спецдокладчик ООН по ситуации с правами человека в Беларуси, осудила массовые нарушения прав на мирные собрания, свободу мнений и их выражения, а также права на участие в ведении государственных дел со стороны правительства Беларуси.

«Права мирных демонстрантов, правозащитников, представителей гражданского общества и журналистов остаются незащищенными от несоразмерно жестоких и явно незаконных действий сил безопасности», – заявила Марин.

Эксперты ООН подчеркнули, что арест и задержания за осуществление основных свобод является произвольным. Они отметили, что пытки и жестокое обращение с мирными протестующим стали обычным явлениям и остаются безнаказанными, в то время как власти возбуждают уголовные дела в отношении демонстрантов и правозащитников.

Эксперты ООН обращают внимание, что среди задержанных 15-16 ноября было 25 журналистов. «Журналисты и другие наблюдатели играют существенную роль в привлечении к ответственности, и их задержание является опасным сигналом безнаказанности», – отмечается в заявлении.

«Власти должны провести быстрое, тщательное, независимое и беспристрастное расследование законности действий сотрудников полиции. Любое нарушение абсолютного и не допускающего отступлений запрета на пытки и другое жестокое обращение должно преследоваться и наказываться», – заявляют эксперты.

Эксперты ООН призывают беларусские власти освободить всех незаконно задержанных демонстрантов, журналистов и активистов и дать им возможность оспорить предъявленные обвинения.

«Беларусь должна обеспечить верховенство закона в своей судебной системе и незамедлительно прекратить репрессии против собственного народа», – заявила Анаис Марин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: