Лукашенко о предприятиях: Мы пошли другим путем, социалистическим

Новости
Фото: пресс-служба президента

Александр Лукашенко в ходе посещения «Гомсельмаша» снова высказался о возможной приватизации и реформах. По его словам, в Беларуси пошли другим путем, социалистическим.

«Некоторые нам предлагают перемены и реформы — это не надо, продадим. Мы пошли другим путем. Да, может быть, несколько нестандартно, социалистическим путем. Неважно, каким, но мы спасли их. Да, где-то они напряглись, но и государство же плечо подставило», — сказал он, передает БелТА.

Александр Лукашенко пообещал, что и в дальнейшем государство будет оказывать поддержку «Гомсельмашу» и другим предприятиям, но они должны выполнять взятые на себя обязательства и рассчитываться по долгам. Ему доложили, что «Гомсельмаш» за полтора года в три раза сократил складские запасы.

Он подчеркнул, что разгрузка складов очень важна.

«Это очень важно, потому что разного рода ресурсы каждый день пишут, что мы все на склад работаем. Премьера спрашиваю, он меня информирует, какой процент разгрузки складов. Положительный. Но им не надо объективной картины», — сказал он.

Надо отметить, что складские запасы промышленности на 1 ноября составили 5,146 млрд рублей. На фоне первой волны пандемии они выросли до 5,73 млрд рублей на 1 июня, но затем снизились до текущего значения. При этом на 1 января этого года они составляли 5,134 млрд рублей, а на 1 января 2019 года — 4,47 млрд рублей, а 2018 год беларусская промышленность закончила с запасами в 3,85 млрд рублей.

В ходе посещения предприятия отмечались проблемы с экспортом в этом году.

«Проблема с экспортом — она и будет, она никуда не денется. Мир остановился, нет потребления, тем более машиностроительной продукции», — пояcнил Александр Лукашенко.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: