Лукашенко назвал демографию самой большой проблемой

Новости
Фото: Пул первого

Александр Лукашенко считает демографию самой большой проблемой страны. Он хочет поддерживать многодетных, чтобы нарастить рождаемость.

«Самая большая проблема для нас сегодня — это не «Гомсельмаш» и даже не ковид-пандемия, мы это пройдем, не волнуйтесь, всех вылечим. Самая большая проблема — это население. Если каждая женщина не родит двоих-троих… Будет как в Европе, России, Украине (за год почти 200 тысяч потеряла), где идет падение населения. Жить некому будет через полвека», — сказал он, передает БелТА.

Надо отметить, что по данным Белстата, на 1 января 2020 ода в стране проживало 9,408 млн человек. Численность населения Беларуси за год сократилась на 67 тыс. т человек, а с начал десятилетия — на 92 тыс. т человек.

Александр Лукашенко отметил, что для поддержки рождаемости были приняты меры, в том числе программа «Семейного капитала» для многодетных. Ее продлили на очередной срок, а сейчас могут сделать постоянной.

«Я думаю, это останется навсегда. Рожайте ради бога. Мы будем находить эти деньги — по 10 тысяч долларов на каждого ребеночка после рождения двух детей. Потому что это главное. Не будет детей — не будет рабочих, никакое образование тогда не надо, никакие компетенции», — сказал он.

Выплаты в размере 10 тыс. долларов полагались семьям по первой программе «Семейный капитал». Теперь же в 2020-24 годах размер выплаты составляет 22,5 тыс. рублей.

Александр Лукашенко добавил, что правительству и парламенту поручено рассмотреть вопросы поддержки многодетных. Помощь должна быть адресной, а ее использование — целевым. Лукашенко также считает важным обсудить сокращение декретного отпуска.

«Эти вопросы собрали, и в правительство я недавно направил, и депутатам — обсуждайте, советуйтесь со своими избирателями и потом придете, внесете президенту, будем принимать решения. То есть мы не приняли ни по одному вопросу решения, но эти вопросы — в повестке дня. Сделаем так, как лучше для людей и для государства», — сказал он.

Напомним, что Александр Лукашенко также отдал на откуп правительства и парламента решение вопроса о способе взимания дорожного сбора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: