Лукашенко хочет сохранить машиностроение так, чтобы его никто не разрушил

Новости
Фото: пресс-служба президента

Александр Лукашенко сегодня в ходе посещения «Гомсельмаша» рассказал о своей роли в сохранении и развитии беларусского машиностроения. По его словам, данная отрасль является одной из основ.

«Для меня как президента это основа — сохранить машиностроение. Главное, что у нас будут инженеры, конструкторы, руководители. Одно дело — лопатой где-то ковыряться, а другое — производить такую технику. Нужны хорошие специалисты. Это главное, почему мы держимся за машиностроение», — сказал он

Александр Лукашенко вспомнил, как в конце прошлого века предлагалось закупать комбайны за границей. Однако он решил собирать их в Беларуси.

«Вот тогда был главный вопрос, что делать с «Гомсельмашем»? Будем мы производить свои зерно- и кормоуборочные комбайны? И тогда мы приняли решение: будем делать свой комбайн», — сказал он

Он отметил, что за эти годы предприятие прошло большой путь. Разработаны новые модели.

«Я никогда в жизни не пойду на то, чтобы загубить то, что в том числе сделал собственными руками. Поэтому машиностроению в Беларуси быть. Даже когда кто-то придет за Лукашенко, он не сможет это уничтожить. То есть моя задача — сделать так, чтобы после меня никто не смог это разрушить, потому что тогда вы выйдете на улицы и будете протестовать», — сказал он.

По его мнению, если продать завод, то счастья не будет, так как покупатели не станут сохранять компетенции, а заставят производить болты и гайки.

«Думаете, они будут сохранять эти компетенции? Нет, вы будете производить здесь болты, гайки, еще чего-то клепать, а основные компетенции — редукторы, двигатели, приводы и так далее — они там будут производить, где образование, люди и где большие деньги. За жестянки вы много денег не получите. Вот чем опасна приватизация и чем моя политика отличается от тех протестунов, что рвались к власти: все, что осталось, надо поделить и распродать. Нет!» — считает Лукашенко.

Он повторил, что приватизация возможна только на выгодных условиях для Беларуси.

«Даже не думайте, что я пойду на обвальную приватизацию. Платите деньги, а мы потом будем смотреть, что мы от этой приватизации получим. Если дадите деньги, мы создадим новую технику и на ваш рынок поставим», — добавил он.

Еще одно условие — сохранение трудовых коллективов.

«Из 8 тысяч три оставим, а пять или шесть на улицу выкинем? Такое нам не надо. Если и надо сокращать численность, так люди на пенсию уходят, кто-то трудоустраивается , это процесс», — пояснил он.

По его словам, рабочие уже не рабы, а золотые руки. На них есть огромный спрос. Все это возможно, так как в стране сохранения система профтехобразования. Он подчеркнул важность трудовых династий, так как их дети и внуки никому не нужны.

«Династии — это хороший пример для всего трудового коллектива. Никому ваши дети и внуки не нужны нигде. А дальше будет еще сложнее. Поэтому держите это производство, болейте за него всем своим нутром, всем своим существом. А машиностроение мы поддерживали и будем поддерживать», — сказал он.

Александр Лукашенко при этом признал, что у «Гомсельмаша» есть проблемы, но предприятие выходит на траекторию роста, пусть и с господдержкой.

«Особо меня радует, что вы вышли на траекторию роста. Пусть с поддержкой, помощью какой-то, но вы не работаете на склад. Вы производите тот товар и продукт, который нужен стране. И 75% товара вы производите, который мы продаем за пределы и получаем валюту», — сказал он, передает его пресс-служба.

Александр Лукашенко отметил успехи в импортозамещении. По его мнению, деньги, потраченные государством, не ушли в песок. Имеющиеся проблемы можно решить в течение 2-3 лет, если сохранить текущие темпы работы, считает он.

На предприятии ему подарили модель комбайна.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: