Лукашенко пообещал рассказать на следующей неделе о сливах в телеграм-каналы

Главное

Александр Лукашенко прокомментировал появление записей разговоров между, предположительно, людьми из его окружения, которые в последние дни появляются в телеграм-каналах. По его словам, подробностей надо ждать на следующей неделе.

«Если ты намекаешь на последние сливы, так называется, в Telegram-каналах, отдельные там разговоры, переговоры, связанные с гибелью этого парня… Если это, то я тебе должен сказать и всем: не время, потерпите немножко, на следующей неделе все расскажем. Будет очень интересно», — пообещал он, передает БелТА.

Александр Лукашенко также высказался о похоронах Романа Бондаренко, с гибелью которого связаны записи. По его словам, на похороны хотели собрать массу людей, но родственники повели себя, как нужно.

«Почему это делают сейчас — а воскресенье. Вот сегодня, к несчастью, этого парня хоронят. Они под это хотели собрать массу людей. Правда, надо отдать должное родственникам, сказали: нет, стоп, ребята, спасибо, помогли и прочее, мы хотим его похоронить спокойно, по-христиански», — сказал он.

По его словам, католическая церковь хотела перенести похороны в центр города.

«Даже католики (он православный), чтобы затащить эту процессию в центр, в Красный костел предлагали. Хорошо, я говорю, что есть здравомыслящие люди. Там в семье сказали: не лезьте, дайте нам разобраться. Идет жуткое давление. Под это они хотели собрать людей», — сказал Лукашенко.

Он считает, что именно с позицией родственников Романа Бондаренко связаны вбросы в телеграм-каналах.

«Не получилось, семья отказалась. А как? Надо что-то вбросить. Вбросили. Здесь стоп до следующей недели. Все будет доложено вам в лучшем виде — что произошло, как произошло, кто это организовывал и так далее. На ваше удивление, будет, я говорю интересно. [ … ] «Поэтому потерпите немножко, пройдут выходные — мы вам доложим и по одному, и по второму вопросу», — пообещал Лукашенко.

Отметим, о том, чтобы родственники Романа Бондаренко были против публичного прощания с ним, ничего не известно, в СМИ они об этом не сообщали. Как сказала двоюродная сестра Романа Ольга в интервью «Настоящему времени», семье никто открыто не говорил воздержаться от публичных похорон. По ее словам, мать Романа не хотела делать политическое событие из похорон, но ограничивать желающих проститься или делать тайную церемонию никто не собирался. «Я считаю, что похороны – это же не свадьба, чтобы на них приглашать или не приглашать. Обычно объявляется дата прощания с человеком, и приходят те, кто желает проститься. Мы примерно так и хотим сделать. Как по-другому?» — сказала Ольга.

В итоге сегодня проститься с Романом пришли тысячи человек.

Слив, о котором говорит Александр Лукашенко, — это записи телефонных звонков, которые были опубликованы 18 и 19 ноября в одном из телеграм-каналов. На первых мужчины, предположительно глава Федерации хоккея Беларуси Дмитрий Басков и его друг, боец Дмитрий Шакута, обсуждают события во дворе Перемен вечером 11 ноября и их участие в избиении Романа Бондаренко, после которого он скончался в больнице (разговор происходит до момента смерти).

На втором аудио звучат голоса предположительно пресс-секретаря Лукашенко Натальи Эйсмонт и того же Дмитрия Баскова. Записи якобы сделаны 18-19 октября. Они говорят об организации поездки по минским дворам целой компанией из 12 человек в сопровождении силовиков и под прикрытием высокопоставленных чиновников МВД. Цель поездки — срезать бело-красно-белые ленты, закрасить протестные муралы и т.д., также в разговоре звучит, что «бригада» может и задерживать тех, кто попытается им помешать. Говорящие собираются перемещаться на нескольких микроавтобусах и обсуждают, что будут брать с собой оружие, в том числе с резиновыми пулями, дубинки и баллончики с перцовым газом, а также алкоголь. В следующих записях звонков они координируют свои действия уже в процессе «мониторинга» дворов, в том числе на пр-те Дзержинского.

Напомним, именно такую «бригаду» видели в минском ЖК «Мегаполис» на Дзержинского 19 октября. Несколько местных жителей сняли их на камеру. Среди участников группировки, снимавшей ленты и нападавшей на местных жителей, был мужчина, очень похожий на Дмитрия Баскова, а также женщина, очень похожая на Наталью Эйсмонт как лицом, так и фигурой. Также там был мужчина, похожий на бойца Дмитрия Шакуту.

Женщина, похожая на Эйсмонт. Скриншот видео TUT.by
Мужчина, похожий на Баскова. Скриншот видео TUT.by

Когда же 11 ноября группа неизвестных приехала во двор Перемен, она также была на подобных микроавтобусах, и среди ее участников, которые вскоре избили Романа Бондаренко и затащили в один из автомобилей, очевидцы видели тех же двоих мужчин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: