Лукашенко открыто назвал бело-красно-белый флаг фашистским

Новости
Александр Лукашенко в 1994 году принимает присягу под бело-красно-белым флагом. Фото: РИА Новости / Ю. Иванов

Александр Лукашенко сегодня во время визита на «Гомсельмаш» назвал фашистским бело-красно-белый флаг, который дважды был государственным символом Беларуси. Выступая перед рабочими, он заявил, что его портретов под бело-красно-белым флагом не было, хотя именно под ним он принимал президентскую присягу в 1994 году.

Сначала Лукашенко говорил о фашизме, который к нему «никак не приклеишь», потому что это якобы высшая форма национализма, а он — интернационалист (назвать высшей формой национализма можно нацизм, но не фашизм, его природа иная — прим. Reform.by). В доказательство того, что он не фашист, Лукашенко заявил, что не ходит под «фашистскими бел-чырвона-белыми флагами».

«И открыто говорю, что это фашистская символика. И кто внес этот вопрос на референдум? Ваш покорный слуга. Когда у нас были бчб-шные флаги, которые националисты продавили, я категорически против возражал. Ну, избрали, я стал президентом, мгновенно внес вам на референдум. Решите: вот одна символика, вот вторая — какую выберете, такая будет. Подавляющее большинство поддержало нынешнюю государственную символику. Какие ко мне вопросы?» — сказал Лукашенко. Он имеет в виду референдум, прошедший 25 лет назад.

Лукашенко нашел и еще один довод в пользу своей точки зрения: «Лукашенко портретов под бчб-флагом не было, а фашистов, Гитлера — были. И мы показываем это», — сказал он. Напомним, именно под бело-красно-белым флагом Лукашенко принимал присягу президента  после первого избрания и целый год руководил страной.

Он вспомнил о бело-красно-белых флагах, которые вывесили на Купаловском театре его сотрудники, поддержавшие протест, и сравнил это со временами оккупации.

«Вы что, хотите сказать, что я должен был это терпеть в центре Минска? Нет. И мы уберем эту фашистскую символику из нашего общества. Сделаем это красиво. Прежде всего разъясняя, вбивая в голову людям, что это нельзя делать», — сказал Лукашенко, добавив, что Беларусь «больше всех потерпела от войны».

Отметим, на самом деле бело-красно-белый флаг не имеет никакого отношения к фашизму. Он был разработан основателями Беларусской народной республики на основе цветов исторического герба «Погоня» (он, кстати, сегодня признан историко-культурной ценностью в Беларуси) и в 1918 году стал государственным символом БНР — первой попытки беларусского народа создать независимое государство.

После становления БССР в 1920-х советская власть от бело-красно-белого флага отказалась, но другой флаг страны разработан не был — использовалось советское красное знамя. Поэтому к моменту начала Второй мировой войны у Беларуси никакого иного национального флага, кроме бело-красно-белого, не было. Как единственный имеющийся символ, его и стали использовать оккупационные власти на административных зданиях и при проведении официальных мероприятий — точно так же, как они использовали национальные флаги в других оккупированных странах (нигде больше это к отказу государств от своих символов не привело). Кстати, создатель флага Клавдий Дуж-Душевский, живший тогда в Вильнюсе, не сотрудничал с нацистами и сам попал в концлагерь в 1943-м.

Собственный флаг БССР был создан лишь после войны, в 1951 году, по тому же принципу, как создавались флаги всех советских республик: к красному знамени с серпом, молотом и звездой добавлялись некие особые национальные элементы. В случае БССР это были зеленая полоса и орнамент. Исторической основы этот флаг не имел.

Поэтому национальное движение, возникшее в конце 80-х годов в Беларуси, подняло бело-красно-белый флаг, и именно этот символ стал государственным, когда Беларусь получила независимость в результате распада Советского Союза. Но через четыре года, после референдума, инициированного Лукашенко, страна вернулась к немного измененным советским символам — единственная из всех бывших республик СССР.

Сегодня бело-красно-белый флаг стал основным символом масштабных протестов в Беларуси. Люди вывешивают его на своих домах, окнах, на мостах, деревьях и различных конструкциях, также стало популярным повязывание белых и красных лент на ограждения. Действующие власти уже четвертый месяц борются с этим: каждый день в Минске и других городах Беларуси коммунальники, МЧС и милиция занимаются сниманием флагов и лент, закрашиванием изображений бчб-флага, нередко для снятия флагов им приходится применять автовышки, на все это затрачиваются немалые средства. Кроме того, в последние недели задержанных на протестах при погрузке в автозаки нередко вынуждают идти по брошенным на пол бело-красно-белым флагам, отобранным у протестующих.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: