Минэкономики заявило о ежемесячном приросте экономики с июля

Новости

Министр экономики Александр Червяков заявил о ежемесячном приросте экономики, начиная с июля.

«С июля сформировалась устойчивая тенденция, когда экономика прирастает ежемесячно. Причем восстановление происходит не за счёт работы на склад, а в результате реальных продаж, в том числе, на экспорт», — сказал он в ходе рабочей поездки в Свислочский район, сообщает пресс-служба министерства.

По его словам, складские запасы промышленности сократились за это время почти на 600 млн рублей. В октябре снизился их уровень на 0,2 п.п. по отношению к объемам месячного производства. С учетом ценового фактора на складах находится меньше товаров, чем в прошлом. Внешняя дебиторская задолженность сократилась за сентябрь на 36 млн долларов, а просроченная на 65 млн. По мнению министра, это говорит о продаже беларусской продукции за «живые» деньги.

Надо отметить, что складские запасы промышленности на 1 ноября составили 5,146 млрд рублей. На фоне первой волны пандемии они выросли до 5,73 млрд рублей на 1 июня, но затем снизились до текущего значения. При этом на 1 января этого года они составляли 5,134 млрд рублей, а на 1 января 2019 года — 4,47 млрд рублей, 2018 год беларусская промышленность закончила с запасами в 3,85 млрд рублей.

Что касается внешней дебиторской задолженности, то, по данным Белстата, на 1 октября она составила 12,36 млрд рублей, увеличившись с начала года на 30,6%. Просроченная внешняя дебиторская задолженность при этом сократилась на 1% до 913,9 млн рублей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: