Правозащитники: с начала избирательной кампании в Беларуси заведено более 900 уголовных дел

Главное
Колонна автозаков в районе улицы Червякова. Скриншот видеозаписи @motolkohelp

За полгода в Беларуси заведено более 900 уголовных дел против участников президентской гонки, активистов их штабов, участников мирных акций протеста, состоявшихся после избирательной кампании. Такими данными располагает лишенный аккредитации правозащитный центр «Вясна».

Самые распространенные статьи УК, по которым были возбуждены уголовные дела, это:

  • 293 УК (Массовые беспорядки). Правозащитникам известны фамилии минимум 168 фигурантов дел по этой статье.
  • 342 УК (Организация или активное участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок). Дела по этой статье массово заводились против активистов в мае и июле по «делу Тихановского» и «делу 14 июля». После марша «Дзяды» в Минске СК объявил о том, что завел 231 дело по данной статье.
  • 363 УК (Сопротивление сотруднику органов внутренних дел или иному лицу, охраняющему общественный порядок).
  • 364 УК (Насилие либо угроза применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел).
  • 243 УК (Уклонение от уплаты налогов). По этой статье были задержаны активисты штаба Виктора Бабарико и сотрудники компаний, помогавших штабам кандидатов или пострадавшим во время протестов.

Начаты также уголовные дела за клевету (статья 188 УК), хулиганство (статья 339 УК) и по другим статьям Уголовного кодекса.

По состоянию на 19 ноября центром собрано более 500 имен и фамилий людей, чье уголовное преследование связано с событиями избирательной кампании и после нее. 123 человека из этого списка на данный момент являются политическими заключенными.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: