Александр Зименко: Картину «Портрет чиновника» Александра Бельского купил немецкий функционер

Культура
Александр Бельский "Портрет чиновника".

19 ноября во Дворце искусства начал работу Международный фестиваль искусства «Арт-Минск». Еще один популярный арт-проект, одним из организаторов которого выступает «Белгазпромбанк», состоялся, несмотря на пандемию и кризисы. В этом году зарубежного куратора все же привезти не удалось, сократилось число площадок фестиваля. Но как и выставка-продажа «Осенний салон», «Арт-Минск» пользуется вниманием зрителя.

Контекст, в котором проходит событие, побудил обозревателя Reform.by расспросить куратора корпоративной коллекции «Белгазпромбанка», искусствоведа Александр Зименко о работе известных проектов и рынке искусства в условиях пандемии.

На открытии «Арт-Минска».

К сожалению, наш план перенести «Арт-Минск» с весны на осень не совсем оправдался, — прокомментировал формат актуальной выставки Александр Зименко. — Пришлось отказаться от идеи привезти зарубежного куратора, но мы благодарны художникам, которые нас поддержали. Пошел нам на встречу и Беларусский союз художников, согласившись провести «Арт-Минск» совместно с Триеннале живописи, графики и скульптуры во Дворце искусства. Нам удалось в этом вопросе достигнуть компромисса — по наклейкам возле произведений зритель может понять какие работы в какой проект выбирали. Для 2020-того года, то, что «Арт-Минск» все-таки открылся — это достижение.

В прошлом году фестиваль объединял 15 арт-площадок. В этом году кроме Дворца искусства пока заявлены галерея «Арт-Беларусь», Национальная библиотека, галерея «Арт-порт», и, пожалуй, все.

Марина Батюкова. Из серии «Каля нуля». Работа представлена на «Арт-Минск».

Вдохновлять людей ездить по большим площадкам в данных обстоятельствах, мне кажется, не совсем верно. Кроме того, у некоторых наших коллег серьезно стоит вопрос о продлении деятельности, — обрисовал ситуацию на рынке искусства куратор. — Ковид сильно «ударил» по арт-площадкам: сократилось количество мероприятий, посетителей. В целом ситуация объективно не содействует такой активности людей как культурный отдых.

И тем не менее результатами того же «Осеннего салона с Белгазпромбанком», выставки-продажи, где посетители имели возможность приобрести работы художников, Александр Зименко остался доволен.(Выставка завершилась буквально некоторое время назад).

Если в предыдущие годы мы реализовывали где-то 15% от числа выставленных работ, то в этом году по предварительным итогам выходим на 10%, — поделился картиной продаж с «Осеннего салона» Александр Зименко. — Не могу вам пока озвучить точные цифры: некоторые работы забронированы, но еще не реализованы. Но из таких больших продаж, к примеру, была приобретена картина художника Александра Доманова «Портрет девушки» стоимостью более 10 000 рублей.

Владислав Заяц «Кот из серии котов».

Покупают, по словам Александра Зименко, работы самые разные.

От такой небольшой остроумной акварели Владислава Зайца «Кот из серии котов» до «Портрета чиновника» Александра Бельского. К слову, последнюю работу купил немецкий функционер. Александр Бельский не случайно отмечал в своем инстаграме, что это универсальный портрет чиновника, который можно вешать в кабинете любой страны рядом с перекидным календарем.

Среди покупателей, по словам куратора, постоянные ценители искусства, но также и новая публика.

Ситуация этого года в различных ее экстремальных проявлениях вызывает бурную реакцию у художников, — отмечает искусствовед. — Соответственно новые работы авторов вызывают и более сильную реакцию у зрителей, желание приобрести произведения. Кроме того, также не стоит списывать со счетов и момент добровольной изоляции: люди в связи с пандемией стали больше времени проводить дома. Когда вокруг, к примеру, пустые стены, естественно возникает желание чем-то их заполнить. Хотелось бы верить, что пандемия вдохновит зрителя на покупку произведений, — в такие времена для авторов это совсем не проходное событие.

Елена Чепелева «Страшная сказка». Работа представлена на «Арт-Минск».

Несмотря на то, что цель фестиваля «Арт-Минск», в первую очередь, представление художников ( в отличие от «Осеннего салона»), приобрести понравившуюся работу автора в рамках мероприятия все же возможно.

Единственное, здесь нужно уточнять у художника, поскольку в экспозиции может быть работа уже из чьей-то коллекции, — отмечает Александр Зименко. — Это уже такая распространённая практика, когда художник обращается к владельцу его работы с просьбой ее экспонирования на выставке. Владелец чаще всего соглашается.

В «Арт-Минск-2020», напомню, принимают участие 264 автора. Из зарубежных проектов в галерее «Арт-Беларусь» представлены работы словацких графиков, в ближайшее время в Национальной библиотеке откроется выставка эстонских художников.

Алексей Хаткевич «Калядны гусь». Работа представлена на «Арт-Минск».

В конце беседы затронули и тему судьбы корпоративной коллекции «Белгазпромбанка».

К сожалению, я нахожусь под подпиской о неразглашении Комитета Госбезопасности, — ответил Александр Зименко. — Поэтому по материалам текущего уголовного дела я не могу дать комментарий. Но вы можете зайти в нашу галерею, увидеть опечатанное помещение, и сделать выводы самостоятельно.

Центральная экспозиция фестиваля «Арт-Минск» во Дворце искусств будет работать до 17 декабря.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: