США вышли из Договора по открытому небу

В мире
Фото: mil.ru

США вышли из Договора по открытому небу. Сегодня истекает полгода с момента, когда США направили уведомления о своем выходе из договора.

В своем заявлении госсекретарь Майкл Помпео аргументировал выход из договора тем, что Россия нарушала его различными способами. США сохраняли за собой право сохранить договор, если РФ изменит свою позицию. Нарушением договора США считают запреты со стороны России проводить полеты в 10-километровом коридоре на границе с Абхазией и Северной Осетией, ограничила полеты над Калининградом.

Договор по открытому небу (ДОН) был подписан в 1992 году 23 государствами-членами ОБСЕ. Договор разрешает странам-участницам совершать полеты невооруженных разведывательных летательных аппаратов в воздушном пространстве друг друга для контроля за военной деятельностью и за соблюдением договоров в области контроля над вооружениями. Самолеты оснащаются аэрофотоаппаратами, согласованными странами-подписантами. На сегодня участниками ДОН являются 34 государства, в том числе Беларусь.

Беларусь в совместном заявлении с Россией выразила сожаление в связи с решением США выйти из договора. Отмечалось, что решение может нанести серьезный ущерб архитектуре общеевропейской безопасности и системе контроля над вооружениями в целом.

Россия намерена добиваться от других участников договора, чтобы они не передавали США данные, полученные в рамках наблюдательных полетов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: