БАМ: все меньше беларусов хотят союза с Россией

Главное
Андрей Вардомацкий. Фото: Денис Дзюба

Ноябрьский опрос общественного мнения свидетельствует об уменьшении в беларусском обществе сторонников союза с Россией. Об этом российскому изданию «Коммерсантъ» рассказал глава «Белорусской аналитической мастерской» Андрей Вардомацкий.

Опрос проводился 5-8 ноября и он зафиксировал снижение на 11% сторонников союза с Россией по сравнению с сентябрем 2020 года. Использовалась система случайного обзвона респондентов Random Digital Dialling. В опросе приняло участие 1008 респондентов. Ошибка репрезентативности — 3,2%.

Участникам опроса задавался вопрос «На ваш взгляд, в каком союзе государств было бы лучше жить народу Беларуси — в Европейском союзе или в союзе с Россией?». Оказалось, что 40% хотят союза с Россией (51,6% в сентябре), 33% за союз с Европой (против 26,7% в сентябре).

«Мы видим, что происходит сближение двух позиций — пророссийской и проевропейской, происходит возврат к традиционной бивекторности, которая наблюдалась в Беларуси до момента расширения ЕС в 2004 году. После этого был подъем пророссийской ориентации, и Россия долго была в коридоре 60% в рамках вопроса, который был сформулирован в нашем опросе»,— сказал социолог.

Вардомацкий объясняет такие изменения в настроениях беларусского общества поддержкой Россией Александра Лукашенко, объявленного президентом Беларуси.

«Протестующие не сразу восприняли эти шаги как значимые события, поскольку мотивация сначала была другая — коронавирус, брутальность и прочее. Все протестное вращение шло вокруг этого. Геополитика роли не играла, но постепенно произошла отложенная рефлексия», — отметил он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: