Беларусь введет санкции против лидеров ЕС

Главное
Владимир Макей. Скриншот эфира "Беларусь 1".

Министр иностранных дел Владимир Макей пообещал ввести ответные персональные санкции против лидеров Европейского союза и ряда европейских стран. Об этом он заявил в интервью «Главному эфиру» телеканала «Беларусь 1».

Отвечая на вопрос журналистки о сотрудничестве с европейскими странами, которое теперь нужно начинать с нуля, Макей заявил, что не знает, с какой отметки придется его восстанавливать.

«К сожалению, никто не может сказать, с какой отметки мы начнем жить завтра, послезавтра. Мы выступаем за логику сотрудничества. Мы никогда не будем инициаторами каких-то разрушающих, деструктивных действий в отношении наших партнеров. Мы намерены наоборот развивать конструктивное сотрудничество. Но если нас задевают, если против нас выдвигают какие-то санкции, то, конечно же, мы будем вынуждены адекватно отвечать», — сказал глава МИД Беларуси.

Он пообещал ввести ответные санкции против лидеров ЕС и ряда европейских стран и перечислил другие ответные действия, которые, по мнению официального Минска, должны стать адекватным ответом.

«Вы знаете, что Европейский союз ввел дополнительные санкции против полутора десятков человек. Мы также расширим наши санкционные персональные списки, в которые будут включеены представители руководства Европейского союза, руководство ряда европейских государств. Мы вынуждены были приостановить работу координационной группы «Беларусь — Европейский союз». Мы не видим смысла дальше продолжать с Европейским союзом диалог по правам человека», — заявил Макей.

Он связал размораживание обсуждения темы соблюдения прав человека в Беларуси с восстановлением финансирования со стороны ЕБРР и ЕИБ.

«Приостанавливаем этот диалог до тех пор, пока Европейский союз не примет решения об изменении политики Европейского банка реконструкции и развития и Европейского инвестиционного банка, которые на данном этапе приняли решение заморозить программы сотрудничества с Беларусью», — попытался объяснить логику властей министр иностранных дел.

Еще одним ответным шагом станет приостановка полноценной работы в рамках инициативы «Восточное партнерство».

«Мы не видим особого смысла работать полноценно в рамках этой инициативы «Восточное партнерство». Это не означает, что мы выходим из этой инициативы. Мы посмотрим, какие действия будут предпринимать наши партнеры», — предупредил Макей.

По его мнению, все эти действия беларусских властей вызваны деструктивным шагами со стороны Европейского союза, при этом он оговорился, что альтернативы сотрудничеству ЕС и Беларуси нет. Макей привел пример последних 5 лет, когда ЕС шел на диалог с беларусскими властями, а в ответ на это власти давали больше свободы гражданскому обществу.

«Все эти меры являются лишь ответом на те вызывающие деструктивные шаги, которые предприняли наши европейские партнеры по отношению к Беларуси. Альтернативы, скажем, тесному взаимодействию, тесному сотрудничеству между Беларусью и Европейским союзом нет. Даже вот наш недавний опыт говорит о том, что буквально 4-5 лет нормального сотрудничества принесли больше для всех — и для европейских партнеров, и для беларусского государства, и общества, гражданского общества, о чем так заботятся наши партнеры, чем предыдущие 15 лет», — подытожил министр.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: