МИД Беларуси сожалеет о выходе США из Договора по открытому небу

Новости
Фото: МИД Беларуси

Министерство иностранных дел Беларуси выступило с заявлением по поводу выхода США из Договора по открытому небу. Решение американской администрации вступило в силу 22 ноября.

«Республика Беларусь с глубоким сожалением восприняла этот шаг американской стороны», — говорится в заявлении.

В нем подчеркивается, что ДОН был разработан именно по инициативе США и стал одним из наиболее значимых и эффективно действующих юридически обязывающих военно-политических механизмов на пространстве. Он обеспечил беспрецедентный уровень прозрачности и предсказуемости между странами-участниками.

Выход США наносит серьезный ущерб архитектуре евроатлантической безопасности и инструментарию контроля над вооружениями, считают в МИДе.
Беларусская сторона выражает надежду на то, что США пересмотрят свое решение и вернутся в сообщество «открытого неба».

В своем заявлении госсекретарь Майкл Помпео аргументировал выход из договора тем, что Россия нарушала его различными способами. США сохраняли за собой право сохранить договор, если РФ изменит свою позицию. Нарушением договора США считают запреты со стороны России проводить полеты в 10-километровом коридоре на границе с Абхазией и Северной Осетией, ограничила полеты над Калининградом.

Договор по открытому небу (ДОН) был подписан в 1992 году 23 государствами-членами ОБСЕ. Договор разрешает странам-участницам совершать полеты невооруженных разведывательных летательных аппаратов в воздушном пространстве друг друга для контроля за военной деятельностью и за соблюдением договоров в области контроля над вооружениями. Самолеты оснащаются аэрофотоаппаратами, согласованными странами-подписантами. На сегодня участниками ДОН являются 34 государства, в том числе Беларусь.

 

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: