Девять беларусских журналистов стали фигурантами уголовных дел

Новости
Фото: unsplash.com

Девять журналистов в Беларуси являются фигурантами уголовных дел, сообщает БАЖ.

Шесть из них проходят по уголовным делам по части 1 статьи 342 УК – «организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок». Три журналиста являются подозреваемыми по другим уголовным делам.

Обвинение по ч. 1 ст. 342 было предъявлено журналистке «Белсата» Катерине Андреевой. Андрееву вместе с оператором Дарьей Чульцовой задержали 15 ноября в квартире одного из домов возле «площади Перемен» и осудили на 7 суток административного ареста по статье 23.34 КоАП. Чульцова не вышла на свободу 22 ноября. Предположительно, она также стала фигуранткой уголовного дела. Подробности неизвестны, так как адвокат Чульцовой подписал соглашение о неразглашении.

Четверо журналистов – фотограф «Новага Часу» Дмитрий Дмитриев, журналист-оператор Дмитрий Солтан (Буянов),  журналисты «Белсата» Дмитрий Кравчук и Артем Богославский – были задержаны 1 ноября и понесли наказание по ст. 23.34 КоАП, а потом стали подозреваемыми по уголовному делу о массовых беспорядках.

Журналистка TUT.BY Катерина Борисевич признана подозреваемой по ч. 3 ст. 178 УК (разглашение врачебной тайны, повлекшее тяжкие последствия). Она находится в СИЗО КГБ и останется там как минимум до 29 ноября.

Главред «Нашай Нівы» Егор Мартинович является подозреваемым по уголовному делу о клевете (ст. 188 УК РБ).

Журналист Сергей Сацук является подозреваемым по делу о взяточничестве. Он был отпущен под обязательство явки. Сацук подписал соглашение о неразглашении.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: