Опрос беларусского бизнеса: 95% сомневаются в восстановлении экономики в ближайший год

Главное

Минский офис аудиторской компании «Делойт» провел в Беларуси опрос финансовых директоров ведущих компаний. Исследование проводилось с целью выявить тенденции и перспективы развития бизнеса в Беларуси на ближайший год. Рассмотрены такие аспекты, как уровень неопределенности и факторы риска ведения бизнеса, ключевые стратегии, стимулы и барьеры для развития, прогнозирование финансовых показателей, ожидания по релокации бизнесов и сотрудников и т.д.

Данные собирали путем онлайн-анкетирования и интервью с экспертами. В финальную выборку вошли 37 респондентов, представляющих бизнесы в разных отраслях: промышленность, торговля, банки и финансы, информация и связь, недвижимость и строительство, досуг и общепит, транспорт и логистика и прочие. В основном это частные организации (87%), государственные составляют лишь 7%, а смешанной формы собственности — 3%. Большинство работает в сфере торговли (30%), затем идут промышленность (22%), банки и финансы (11%).

Опрос проводился во второй половине сентября — первой половине октября на фоне второй волны эпидемии коронавируса и политического кризиса, актуальную ситуацию предлагалось сравнивать с ситуацией трехмесячной давности.

Большинство представителей бизнеса (52%) отметили, что ожидают негативных изменений в финансовом положении компании. Это обусловлено в основном эпидемиологической и политической обстановкой и глобальным спадом экономики. Лишь 24% настроены оптимистично (для сравнения, в Европе таких 47%). А 97% опрошенных назвали текущую ситуацию неопределенной, при этом 78% назвали уровень неопределенности ведения бизнеса высоким или очень высоким.

Ожидаемый уровень инфляции в Беларуси в течение года респонденты оценили как 15,8%. 41% респондентов считают, что их компании смогут достигнуть докризисного уровня выручки не ранее третьего квартала 2021 года. 95% опрошенных отметили, что сомневаются (73% — «не уверены», 22% — «сложно сказать»), что экономика Беларуси восстановится в ближайший год.

Тем не менее 78% опрошенных финансовых директоров сообщили, что не рассматривают возможность релокации бизнеса из Беларуси. По 13% респондентов рассматривают либо вариант частичного переноса бизнеса за рубеж, либо временной релокации части сотрудников. Здесь есть разница в зависимости от сферы деятельности. Так, среди респондентов из сферы «информация и связь» релокацию рассматривают все компании, а в сферах строительства и недвижимости, досуга и общепита — ни одной.

Самыми серьезными рисками, влияющими на бизнес, финансовые директора назвали снижение экономической активности (57%) и колебания курсов валют (49%). Главные стратегические приоритеты сейчас — снижение расходов, в т.ч. операционных (60% считает приоритетным), рост на текущих рынках (60%), цифровизация (51%).

С полным отчетом можно ознакомиться на сайте компании «Делойт».

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: