Латвийская федерация хоккея требует от ФХБ объяснений насчет Баскова

Главное
Фото: hockey.by

Латвийская федерация хоккея 23 ноября направила письмо в Федерацию хоккея Беларуси, в котором потребовала объяснений о поведении председателя ФХБ Дмитрия Баскова. Его возможное участие в репрессиях против граждан названо не соответствующим нормам морали и этики и неприемлемым. Текст письма размещен на сайте LHF.

В письме отмечается, что с момента определения Беларуси и Латвии как стран-хозяек чемпионата мира по хоккею 2021 года LHF всю свою деятельность направляла на наилучшую организацию турнира и даже в последние три месяца, несмотря на сложности, вызванные политическим кризисом в Беларуси, демонстрировала готовность к дружеским и деловым отношениям и продолжала конструктивное сотрудничество с ФХБ.

«Однако события последних недель уже не косвенно, а напрямую связаны с вами — нашим партнером Федерацией хоккея Республики Беларусь и ее руководством. Мы не можем игнорировать информацию и материалы, размещенные в СМИ, а также отсутствие достаточных объяснений сложившейся ситуации с вашей стороны. Мы считаем, что эти события являются серьезной угрозой для репутации как ФХБ, так и самого хоккея как вида спорта», — говорится в письме.

Латвийская федерация хоккея подчеркивает, что для нее важны принятые ею морально-этические ценности: жизнь и здоровье человека, честность, взаимоуважение, профессиональная этика, ответственность перед федерацией, спонсорами и обществом, особенно с учетом того, что в LHF входят также организации, работающие с детьми и молодежью.

LHF обращает внимание, что соглашение, которое она заключила с ФХБ по организации чемпионата, требует от обеих сторон соблюдать все законы, правила и требования, принятые в ИИХФ. А в Кодексе поведения ИИХФ предусмотрено, что он распространяется на любое поведение, которое оказывает влияние на репутацию хоккея, в том числе незаконное, аморальное или неэтичное.

«Возможная причастность председателя ФХБ Дмитрия Баскова к репрессиям против беларусского народа, информация о которой распространяется в СМИ, явно несовместима с общеизвестными морально-этическими принципами и не может быть приемлемой или оправданной. Такое поведение, независимо от его правовой оценки по законодательству Беларуси, влечет за собой дисциплинарное взыскание в соответствии с Кодексом поведения ИИХФ», — заявили в Латвийской федерации хоккея.

Там отмечают, что Кодексом поведения ИИХФ предусмотрена индивидуальная ответственность, и ФХБ не отвечает за действия Баскова, однако названные факты очень негативно влияют не только на репутацию ИИХФ, LHF и ФХБ, но и на престиж хоккея в целом.

«В связи с этим обращаемся к Федерации хоккея Беларуси с просьбой разъяснить инциденты и тревожную информацию, непосредственно связанную с участием руководства ФХБ. Мы хотим понять, как вы, наши коллеги, планируете восстановить прежнее доверие и деловые отношения, а также защитить репутацию хоккея как вида спорта, который мы представляем», — говорится в письме.

Речь идет о том, что Дмитрия Баскова подозревают в участии в нападении на Романа Бондаренко во дворе Перемен 11 ноября. Тогда группа неизвестных, срезавших бело-красно-белые ленты, избила Романа и погрузила в микроавтобус. Позже он оказался в РУВД. Спустя два часа Роман был доставлен в больницу с черепно-мозговой травмой и впал в кому, а затем скончался. Очевидцы обратили внимание на двоих мужчин. Один из них, который избивал Романа, был очень похож на знаменитого бойца Дмитрия Шакуту (Reform.by узнал о нем все подробности). А еще один — на Дмитрия Баскова. Оба мужчины, особенно второй, раньше уже попадали на видео во время рейдов в минских дворах — так, 19 октября они были среди тех, кто снимал ленты и избивал местного жителя в ЖК «Мегаполис» на Дзержинского. Тогда с ними была и женщина, похожая на пресс-секретаря Лукашенко Наталью Эйсмонт. Именно этот рейд обсуждается в «слитой» в сеть телефонной беседе между предположительно Басковым и Эйсмонт.

После того как в СМИ появились обоснованные предположения об участии Шакуты и Баскова в нападении на Бондаренко, обоим был запрещен въезд в Латвию, а затем также в Литву и Эстонию. Сам Дмитрий Басков несколько дней назад опубликовал заявление со словами о том, что его пытаются обвинить в том, к чему он не имеет отношения, и увидеть там, где его не было. Однако он не сказал прямо, что не был на площади Перемен 11 ноября, и затем уклонялся от ответа на прямые вопросы журналистов. После этого в сети появилась запись телефонного разговора предположительно между Басковым и Шакутой, где двое обсуждают события на площади Перемен.

Напомним, уголовное дело по факту гибели Романа Бондаренко до сих пор не возбуждено.

Дмитрий Басков возглавил Федерацию хоккея Беларуси в сентябре 2020 года. До этого он был гендиректором ХК «Динамо-Минск». Также он был игроком команды Александра Лукашенко, а затем стал ее тренером. Сейчас он также тренирует команду «Бастион», в которой играют Виктор и Николай Лукашенко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: