В Солигорске военного пенсионера судят за убийство рабочего после политического спора

Главное
Фото: СК

В Солигорске начался судебный процесс над военным пенсионером Леонидом Штайдой по статье «убийство» (ч. 1 ст. 139 УК), сообщает TUT.by.

67-летний Штайда, работавший сторожем в солигорском КГБ, обвиняется в убийстве 50-летнего Геннадия Киселя, рабочего «Беларуськалия» 12 августа этого года. Оно произошло около 19:00 возле здания местного КГБ.

По данным следствия, Кисель ехал на велосипеде. Между ним и обвиняемым произошла ссора, во время которой обвиняемый ударил велосипедиста в шею садовыми ножницами. После этого Штайда побежал в машину за аптечкой, пытался остановить кровь. Прибывшая скорая забрала Киселя в больницу, где тот умер. Медосвидетельствование показало, что у Киселя было 0,66 промилле алкоголя, а нападавший был трезв.

Сын убитого, Алексей Кисель, говорит, что у отца и обвиняемого был конфликт в интернете. Об этом он узнал после смерти отца, прочитав его переписку в «Одноклассниках». Штайда поддерживал действующую власть, а у Киселя было другое мнение.

«Там была очень большая переписка с обвиняемым. Не хватило мне нервов даже все прочитать, потому что там было очень много оскорбительных слов в адрес отца со стороны обвиняемого», – говорит сын убитого.

До 12 августа Штайда и Кисель не встречались лично. В тот вечер Кисель возвращался с дачи и поехал мимо КГБ, так как некоторые улицы были перекрыты из-за протестов. Штайда в тот вечер решил заехать на работу, чтобы отдать коллеге ножницы. Штайда утверждает, что Кисель напал на него, а он, пытаясь защититься, нанес Киселю удар ножницами.

Потасовка, которая длилась около минуты, попала на камеры видеонаблюдения, но самого удара не видно. Однако ряд экспертиз и следственный эксперимент не подтвердили версию Штайды о самообороне.

Гособвинитель запросил для Штайды 7,5 лет лишения свободы.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: