Стали известны первые спортсмены, подписавшие письмо в поддержку властей

Новости
Алексей Масейков. Фото: НОК

Сегодня на сайте государственного издания «Спортивная панорама» появилось открытое письмо деятелей беларусского спорта в поддержку действующей власти. Оно призывает спортсменов отказаться от высказывания политической позиции и «вспомнить об объединяющей силе спорта». При этом имен спортсменов под письмом не стояло — лишь позже некоторых из них назвали на сайтах Минспорта и Национального олимпийского комитета.

«Наш голос — это голос настоящего спортивного сообщества Республики Беларусь. Мы призываем беларусскую и международную общественность услышать нас и вспомнить, что спорт всегда был и остаётся вне политики! Наш долг не выступать с политическими призывами, а побеждать на спортивных аренах, радуя своими достижениями наших болельщиков!» — заявляют авторы письма.

Они говорят, что долгие годы добивались побед под государственным флагом Беларуси и не хотят менять символику, «лишаться чести выступать под флагом родной страны» и получать награды под звуки беларусского гимна.

В письме перечислены достижения беларусского государства в развитии спорта, победы и медали. Однако теперь, говорят авторы письма, имеют место некие «посягательства на беларусский спорт извне».

«Открытые обращения участников некоторых незаконных псевдоспортивных структур, которые находятся за рубежом, на политические темы носят деструктивный характер и порочат спортивное и олимпийское движение», — заявляют авторы.

Они называют недопустимыми призывы к спортсменам высказывать свою политическую позицию и давление на спортсменов, в частности в соцсетях, которые отказались выступить с осуждением действий властей. Напомним, многие спортсмены, которые с таким осуждением выступили или подписали соответствующее письмо, были уволены и исключены из национальных сборных.

«Мы хотим жить в мире и согласии. Мы не хотим разрушить созданное годами, потерять нашу страну и будущие спортивные победы! Мы все не можем оставаться равнодушными к судьбе своей страны. Давайте вспомним об объединяющей силе спорта!» — просят авторы обращения.

Сбор подписей был начат сегодня в штаб-квартире НОК. Его планируется передать в Международный олимпийский комитет. Подписей под письмом нет, но позже на сайтах Минспорта и НОК появились пресс-релизы, из которых стали известны первые подписанты обращения. Названы лишь пять имен, это олимпийские чемпионы:

  • Александр Масейков — гребля на байдарках и каноэ, золотая медаль Олимпиады-1992 в Барселоне. Депутат Палаты представителей.
  • Алексей Абалмасов — гребля на байдарках и каноэ, золотая медаль Олимпиады-2008 в Пекине. Сейчас тренер.
  • Екатерина Карстен — гребля академическая, двукратная олимпийская чемпионка (Атланта-1996 и Сидней-2000), обладательница олимпийского серебра (Афины-2004) и бронзы (Барселона-1992, Пекин-2008). Последние 20 лет жила в Германии, недавно вернулась в Беларусь.
  • Янина Провалинская-Корольчик — толкание ядра, золото Сиднея-2000.
  • Сергей Булыгин — биатлон, золотая медаль Олимпиады-1984 в Сараево (жил тогда в России).

«Обращение также поддержали представители горнолыжного и конькобежного спорта, фигурного катания. Планируется, что письмо в ближайшее время подпишут представители многих национальных команд по видам спорта», — говорится в пресс-релизе.

Напомним, обращение спортсменов с осуждением действий властей и насилия против мирных граждан, требованием новых честных выборов подписали уже более 1100 человек, полный список подписантов размещен в открытом доступе на сайте Свободного объединения спортсменов Беларуси.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: