Николая Дедка и еще семь человек признали политзаключенными

Новости
Фото: Reform.by

Беларусские правозащитники признали политзаключенными еще восемь человек: Сергея Кривченю, Артема Медведского, Евгения Курганова, Дмитрия Жебуртовича, Николая Дедка, Алексея Самусенко, Кима Самусенко и Павла Дрозда, сообщает spring96.org.

Кривченя, Медведский, Курганов и Жебуртович обвиняются по статье 293 УК (массовые беспорядки), Дедок, Самусенко и Дрозд – по статье 342 УК (групповые действия, грубо нарушающие общественный порядок).

Правозащитники отмечают, что выступления граждан носили стихийный, самоорганизованный характер и были вызваны недоверием к официально объявленным результатам выборов. Собрания были мирные и не представляли угрозы национальной и общественной безопасности. Участники собраний не совершали действий, которые могут квалифицироваться как массовые беспорядки, а отдельные случаи насильственных действий в отношении сотрудников милиции со стороны демонстрантов требуют отдельной правовой квалификации с учетом контекста и обстоятельств применения насилия, в том числе в контексте самообороны от заведомо непропорциональных действий сотрудников милиции.

Правозащитники требуют освободить всех политзаключенных и прекратить их уголовное преследование.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: