Кочанова, Карпенко и Вениамин обсудили расширение участия БПЦ в образовании

Новости

Беларусская православная церковь продолжит принимать участие в воспитании детей и молодежи в системе образования. Расширение этого участия обсуждали сегодня в Совете Республики его председатель Наталья Кочанова с главой БПЦ митрополитом Вениамином и министром образования Игорем Карпенко, а также его заместителями и священнослужителями, сообщает БелТА.

Недавно вопросы участия православной церкви в воспитании детей и молодежи обсуждались на встрече митрополита Вениамина с Александром Лукашенко, и сегодняшнее совещание было продолжением данной встречи. По словам Кочановой, по итогам совещания должны были быть выработаны подходы «которые сегодня можно и нужно развивать, чтобы непростая работа по воспитанию подрастающего поколения была более эффективной».

Карпенко отметил, что между БПЦ и Минобразования уже подписан договор и создан координационный совет по взаимодействию, который регулярно заседает. Планируется расширить православное присутствие в школах.

«В этой работе особое внимание уделяем вопросам духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения. Сегодня в школах уже внедрены факультативные курсы «Основы православной культуры» с 1 по 8 класс. Сейчас на экспертизе находится соответствующая программа для старшеклассников. Это также будет факультатив по выбору», — сказал глава Минобра.

По словам митрополита Вениамина, у БПЦ уже были «наметки на будущее» в плане участия в образовании, но после встречи с Лукашенко представители церкви «увидели, что можно еще больше сделать». Он отметил, что в обществе есть мнение, что молодому человеку нужно быть успешным, получать хорошее образование, заниматься спортом, хорошо зарабатывать и т.д., но сейчас, считает Вениамин, стало ясно, что этого недостаточно для счастья.

«Когда люди ориентированы только на эту цель, они как-то больше сконцентрированы на себе, на своем результате и не всегда замечают своих ближних, других людей. Чтобы воспитывалась духовно развитая молодежь, несомненно, надо несколько изменить и этот вопрос. Понятно, что молодым людям нужно получать хорошее образование. Но вместе с тем важно, чтобы они любили Родину», — подчеркнул глава православной церкви в Беларуси.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: