Журналистки «Белсата» и TUT.by признаны политзаключенными

Главное
Катерина Андреева, Дарья Чульцова, Катерина Борисевич

Беларусские правозащитники признали журналисток телеканала «Белсат» Катерину Андрееву и Дарью Чульцову и журналистку TUT.by Катерину Борисевич, задержанных в рамках уголовных дел, политическими заключенными.

Журналистки были задержаны в связи с исполнением ими своих профессиональных обязанностей, подчеркивается в заявлении правозащитного сообщества, размещенном на сайте ПЦ «Весна».

Так, Катерина Андреева (Бахвалова) и Дарья Чульцова были задержаны 15 ноября во время протестной акции в Минске. Они вели прямую трансляцию разгона протестующих во «дворе Перемен», снимая видео из окон дома. После разгона акции силовики прочесали дом, нашли квартиру, где были журналистки, и задержали их. Они признаны фигурантками уголовного дела по ст. 342 УК об организации действий, грубо нарушающих общественный порядок. Андреевой предъявлено обвинение, она находится в СИЗО в Жодино.

Катерина Борисевич была задержана 19 ноября как подозреваемая по уголовному делу о разглашении медицинской тайны — вместе с врачом БСМП, который передал ей сведения о том, что в крови Романа Бондаренко отсутствовал алкоголь (что опровергало заявления СК и Александра Лукашенко о том, что Роман, избитый во дворе Перемен и затем скончавшийся, был пьян). Эту информацию Катерина разместила в своей статье. Было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 178 УК. По мнению Генпрокуратуры, журналистка с врачом вступили в преступный сговор, а разглашение медтайны повлекло тяжкие последствия — усиление напряжения в обществе и снижение доверия к органам власти (хотя в рамках статьи УК речь идет о тяжких последствиях для пациента или его семьи — прим. Reform.by). Журналистка и врач находятся в СИЗО КГБ.

Правозащитники заявляют, что уголовное преследование журналисток связано исключительно с их реализацией прав граждан на свободу выражения мнения и права на информацию, а значит, является произвольным и политически мотивированным. Правозащитники требуют немедленного освобождения Борисевич, Андреевой и Чульцовой, прекращения уголовных дел против них, а также освобождения всех политзаключенных и остановки репрессий в стране.

На данный момент политическими заключенными в Беларуси признаны 143 человека.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: