Задержан журналист Игорь Ильяш, муж политзаключенной журналистки Андреевой

Новости
Катерина Андреева и Игорь Ильяш

(обновлено) Вечером во вторник, 24 ноября, в Минске пропал журналист телеканала «Белсат» Игорь Ильяш, муж задержанной ранее по уголовному делу журналистки «Белсата» Катерины Андреевой, которую сегодня признали политзаключенной.

Сначала Игорь не пришел на встречу с коллегами, в течение двух часов связаться с ним никто не смог, его телефоны были отключены, сообщила Беларусская ассоциация журналистов. Когда коллеги приехали к его квартире, там никого не было, свет был выключен.

Предполагается, что в квартире был обыск, так как когда туда приехал брат Игоря, он нашел внутри копию протокола изъятия компьютера, телефона и прочего. При этом на копии нет ни имен должностных лиц, ни оснований изъятия техники, сообщает «Белсат«.

Дополнено. Около полуночи выяснилось, что Игорь Ильяш находится в ИВС на Окрестина. Об этом «Белсату» сообщили его родные.

Катерина Андреева была задержана 15 ноября во время работы на протестной акции во дворе Перемен (позже стало известно, что она признана фигуранткой по уголовному делу). Как еще тогда написал в соцсети Игорь Ильяш, в тот же вечер к нему по адресу прописки (в квартиру матери) приходили сотрудники Следственного комитета и милиции. Он предполагал, что его также собираются задержать по надуманному поводу, но не прятался.

«Дело шили спонтанно — меня не удосужились даже пробить по всем базам. Хотя я вовсе не скрываюсь: и квартиру снимаю, и симка зарегистрирована официально, на мое имя. Но силовики зачем-то ломились вечером в квартиру моей мамы — я там уже пять лет не проживаю», — писал Игорь Ильяш 16 ноября.

Ильяш и Андреева вместе являются авторами книги «Беларусский Донбасс» — масштабного журналистского расследования об участии беларусов и беларусских спецслужб в событиях войны на Донбассе. Также Ильяш, кроме работы на «Белсате», вел аналитический канал в Telegram.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: