Лукашенко подписал указ о ведении лесного хозяйства и реализации древесины

Новости
Фото: Reform.by

В Беларуси внесены изменения порядок ведения лесного хозяйства и реализации древесины. Указ президента №437 от 23 ноября сегодня официально опубликован на Национальном правовом интернет-портале. Основные его положения вступают в силу с 1 января 2021 года.

Указом определено, что подчиненные Минлесхозу юрлица, ведущие лесное хозяйство, не могут выставлять на биржевые торги лоты древесины на корню за исключением рубок главного пользования по мягколиственной группе древесных пород на труднодоступных участках, сплошных санитарных рубок в лесах лесного фонда, переданного в их ведение.

Договоры на оказание услуг по заготовке древесины теперь смогут заключаться на торгах БУТБ в порядке, установленном законодательством о товарных биржах.

Минлесхоз и Минэнерго будут определять порядка взаимодействия организаций при проведении рубок рядом с линиями электропередач.

Указом также освобождены от налогов и сборов средства, получаемые лесхозами от реализации древесины, заготовленной при проведении рубок главного пользования, и направляемые на финансирование лесного и охотничьего хозяйства, затрат на проведение рубок главного пользования. Незаконное получение, нецелевое использование средств, направляемых на финансирование лесного хозяйства, использование их с нарушениями приравнивается к бюджетным нарушениям.

Теперь из республиканского бюджета будут финансироваться работы «Боровлянского спецлесхоза» по содержанию надлежащем санитарном состоянии, включая уборку бытовых отходов, обслуживание пляжей и прилегающих к ним территорий, стоянок автомобилей, окашивание придорожных полос, проведение других мероприятий, а также расходов по содержанию работников, осуществляющих уборку территорий, строительству капитальных строений (зданий, сооружений) и приобретению (созданию) основных средств. Указом определены случаи, когда лесхозы должны проводить закупки в соответствии с законодательством о госзакупках, а когда в соответствии с законодательством о закупках за счет собственных средств.

Документом также утверждены правила реализации древесины. Указ содержит пункты для служебного пользования.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: