Правила этики судебного эксперта обновили в Беларуси

Новости
Фото: Госкомитет судэкспертиз

Государственный комитет судебных экспертиз постановлением №12 от 9 ноября утвердил Правила профессиональной этики судебного эксперта. Документ сегодня опубликован на Национальном правовом интернет-портале. Новые правила вступают в силу с 1 января 2021 года.

В правилах указано, что судебный эксперт должен руководствоваться принципами независимости, объективности и беспристрастности,
порядочности, профессиональной компетентности, безупречного поведения, конфиденциальности.

Подчеркивается, что эксперт должен поддерживать политический, религиозный нейтралитет и свою независимость от влияния общественного
мнения, каким бы оно ни было для него неблагоприятным, от опасений критической оценки его деятельности.

Судебный эксперт должен быть свободным от финансовой, имущественной, родственной или какой-либо иной заинтересованности, которая может повлиять на объективность профессионального суждения.

Судебный эксперт должен с уважением и пониманием относиться к работе средств массовой информации и интернет-ресурсов по освещению судебно-экспертной деятельности и оказывать им необходимое содействие, если это не противоречит нормативным правовым актам. Информация в СМИ и интернет-ресурсы может передаваться в установленном законодательством порядке. При этом определено, что имеющие специальное звание сотрудники, военнослужащие государственной судебно-экспертной организации, имеющие свидетельство о присвоении права самостоятельного проведения судебных экспертиз, сотрудники иных судебно-экспертных организаций могут делать публичные заявления только после предварительного согласования со своим непосредственным руководителем.

В социальных сетях эксперты не должны размещать информацию, которая может нанести вред их репутации, авторитету коллег и представляемой ими судебно-экспертной организации.

Судебный эксперт не вправе без разрешения граждан (их законных представителей) разглашать сведения, полученные им в ходе проведения судебной экспертизы и составляющие охраняемую законом тайну, кроме случаев, предусмотренных законодательством. Смерть гражданина не освобождает судебного эксперта от обязанности сохранения охраняемой законом тайны.

Правилами также определены подходы к взаимоотношениям с коллегами, разрешению споров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: