Amnesty International признала задержанных врача БСМП и журналистку Борисевич узниками совести

Новости
Прощание с Романом Бондаренко в храме Воскресения Христова 20 ноября. Фото Reform.by

Международная правозащитная организация Amnesty International признала узниками совести журналистку TUT.by Катерину Борисевич и врача больницы скорой медицинской помощи Артема Сорокина, говорится в заявлении организации.

Борисевич и Сорокина были задержаны 19 ноября по делу о разглашении врачебной тайны. Сорокин передал сведения о том, что в крови Романа Бондаренко, умершего после избиения на «площади Перемен», отсутствует алкоголь. Это опровергало заявления Следственного комитета и Александра Лукашенко, которые сказали, что Бондаренко был пьян. Генпрокуратура заявляет, что Сорокин и Борисевич вступили в преступный сговор, врач разгласил врачебную тайну, предоставив неверные сведения.

«Подлинность опубликованных медицинских документов не оспаривается. 19 ноября, еще одно независимое СМИ, «Наша нiва», опубликовало предоставленное матерью Романа Бондаренко фото результатов анализа крови, которые подтверждают результаты ранее опубликованного анализа. … Эти публикации ясно разоблачили попытку властей на самом высоком уровне переложить вину за смерть Романа Бондаренко и скрыть преступления. После публикации этой информации беларусские власти возбудили уголовное дело в отношении тех, кто ее разоблачил», – говорится в заявлении.

Организация отмечает, что по международному законодательству в области прав человека, лица, разглашающие информацию о нарушениях, должны быть защищены от преследования, как и журналисты, которые публикуют разоблачения. Правозащитники обращают внимание, что хотя статья 178 УК предназначена для защиты врачебной тайны и запрещает раскрытие медицинских сведений без согласия лиц, в данном случае публикация информации была обоснованно необходимой для раскрытия нарушений и отвечала общественным интересам, что перевешивало любой потенциальный вред от публикации.

«Amnesty International серьезно обеспокоена, что уголовное преследование врача и журналиста направлено исключительно на наказание их за разглашение дезинформации, распространяемой должностными лицами высочайшего уровня», – говорится в заявлении.

Правозащитники требуют немедленно освободить Катерину Борисевич и Артема Сорокина и прекратить их уголовное преследование, провести беспристрастное расследование по факту смерти Бондаренко, прекратить использование сотрудников милиции в штатском или их доверенных лиц для задержания и похищения протестующих, защитить журналистов, медиков и других лиц, публикующих информацию в общественных интересах, прекратить репрессии против людей, мирно осуществляющих свое право на свободу выражения и мирных собраний.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: