Коллектив Могилевского драмтеатра вступился за своего директора, уволенного по статье 259

Культура
Могилевский драмтеатр. Фото из соцсетей театра.

Сегодня был досрочно расторгнут контракт с Андреем Новиковым — опытнейшим директором Могилевского областного драматического театра. Сообщение об этом появилось в социальных сетях театра и получило подтверждение в виде (прощального) обращения руководителя к своему коллективу.

Я благодарен коллективу за 20 лет продуктивной работы, за множество прекрасных творческих проектов, созданных за это время, за взаимное уважение, человечное отношение, вашу старательность и ответственность. Благодарю вас, дорогие коллеги, за искреннюю поддержку и солидарность, заботу и стремление помочь, исправить ситуацию, — отметил Андрей Новиков в своем слове.

Андрей Новиков. Фото из соцсетей театра.

Директора, который проработал в театре такой длительный срок, уволили по той же статье, что и его бывшего коллегу Павла Латушко из Купаловского театра — статье 259 Трудового кодекса. По словам работников Могилевского областного, это произошло в связи с тем, что Андрей Новиков «счел неприемлемым для себя увольнять своих сотрудников по необоснованным и незаконным причинам».

Только в сентябре с руководителем культурного учреждения был заключен новый контракт — на пять лет. И сегодня договор расторгли в одностороннем порядке.

Напомним, что за время общественно-политического кризиса с начала августа в Могилевской драме не был уволен ни один сотрудник. При этом, коллектив театра запомнился активным выражением своей гражданской позиции. Одними из первых актеры труппы записали видеообращение против насилия и нарушения прав граждан Беларуси. Также в августе месяце несколько сотрудников вышли из профсоюза в знак протеста против задержания своего коллеги Владимира Петровича. Актер и режиссер Могилевской драмы был задержан во время экскурсии по центру города.

На данном этапе коллектив направил в адрес управления культуры Могилевского областного исполнительного комитета коллективное обращение, в котором просит не освобождать от занимаемой должности директора театра А.Ф.Новикова. «Если данная просьба не будет удовлетворена, коллектив оставляет за собой право обращаться в высшие инстанции«, — отмечается в обращении.

Важно упомянуть, что только в мае 2020 года Могилевский областной драматический театр был удостоен звания «Заслуженный коллектив Республики Беларусь» за значительный вклад в развитие белорусской национальной культуры, выдающиеся достижения в искусстве, высокий художественный уровень и творческие показатели. «Огромная личная заслуга в этом Андрея Федоровича Новикова«, — подчеркивается сотрудниками театра.

Также Могилевская драма известна и своим ярким фестивальным проектом — Международным молодежным театральным форумом «М.@rt.контакт». Под руководством Андрея Новикова смотр проводится в Могилеве с 2006 года. За это время фестиваль без преувеличения завоевал репутацию одного из крупнейших и известнейших театральных форумов Восточной Европы, прибавив веса и культурному капиталу Могилева.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: