Прокремлевские СМИ – Лукашенко: Хорони многовекторность, чтобы не разделить судьбу Каддафи

Главное
Сергей Лавров. Фото: РИА Новости.

Визит российского министра иностранных дел Сергея Лаврова предвосхищала массированная критика самостоятельной беларусской внешней политики прокремлевскими СМИ.

В рамках рабочего визита Лаврова в Минск состоится совместное заседание коллегии МИДов двух стран. Чтобы беларусских дипломатов лучше подготовить к встрече на тему согласованных действий в области внешней политики, прокремлевские СМИ провели широкую разъяснительную политику.

В ноябре о беларусской “многовекторности” прокремлевские СМИ писали чуть ли не чаще, чем о литовско-польском сговоре и коварном Западе, раздувающем “цветную революцию”. Частенько обе темы совмещал тот посыл, что именно из-за своей многовекторности Минск и позволил Западу ослабить себя.

Лукашенко даже не скрывал своего удивления такому напору, заявив на одном из заседаний в середине ноября, что российские СМИ не по делу «начинают опять трепать за нашу многовекторность». Мол, что им еще надо, мы же объявили, что Россия – наш ближайший союзник. Суть многовекторности в том, чтобы ни один из партнеров не был в обиде, пояснил телеканал ОНТ.

Но Кремлю одних заверений, что Москва – самый лучший друг, мало. Фактически прокремлевские СМИ требуют от Минска отказаться от суверенитета в заграничных делах. И приводят аргументы в пользу такого поворота: мол, многовекторность вредна для Беларуси и для политического выживания Лукашенко, якобы Беларусь, даже при желании, не в состоянии строить самостоятельную внешнюю политику, и, в конце концов, Минск обязан отплатить этим Кремлю за помощь в трудную минуту.

Лукашенко «дразнит гусей», политический кризис – из-за многовекторности

Прокремлевские СМИ в своих лучших традициях дают искаженные трактовки событий, совсем далекие от реальности. Их не волнуют истинные причины беспрецедентных беларусских протестов. Виновником объявляется не иначе как «многовекторность внешней политики».

Беларусский кризис возник в том числе из-за того, что Лукашенко «переборщил с популистскими обещаниями о проведении многовекторной внешней политики», – вещает EADaily (). Лукашенко должен не «гусей дразнить», а строить союз с Россией, поучает портал.

«Нисколько не сомневаюсь, что многовекторность внешней политики Беларуси, во многом породившая кризис 2020 года, будет и дальше использоваться для расшатывания единства наших стран. Преодолеть это можно только одним способом – форсируя реальное создание союзного российско-белорусского государства», – согласен российский политик Сергей Бабурин (). Он входит в число сопредседателей Гражданской инициативы «Союз», которая недавно выступила инициатором создания одноименной пророссийской партии в Беларуси.

Прокремлевские СМИ явно волнует, что Лукашенко может чудесным образом начать восстанавливать мосты с Западом, не заплатив добром Москве за поддержку в критический момент.

«Ни внутренняя политика официального Минска, ни внешняя не претерпели принципиальных изменений. Продолжается русофобская «белорусизация», с августа был неоднократно подтвержден курс внешнеполитической «многовекторности», по-прежнему саботируется превращенное в фарс союзное строительство», – заявляет Regnum (). Ранее этот же портал переживал (), что Евросоюз не добавил в санкционный список главу МИД Беларуси Владимира Макея, тем самым «оставив дверь приоткрытой», что не есть хорошо.

«Попытки выстраивания формально «многовекторной», а на деле прозападной политики продолжаются», – сокрушается и Ukraina.ru (). И советует с этим прекращать, пугая неумолимой отдачей:

«Думаю, что Лукашенко и всем тем в Белоруссии, кто думает, что Россия никуда не денется, что можно спокойно заигрывать с Западом, требуя при этом от Москвы исполнения союзнических обязательств «с горкой», что можно пытаться увиливать от реализации данных обещаний, стоит внимательно изучить опыт Второй Карабахской войны и внезапно наступившего мира».

Не потянете, даже не пробуйте

Другой аргумент прокремлевских СМИ о том, что от независимой внешней политики Минску пора отказываться, заключается в том, что это якобы вообще недостижимая вещь. То есть сама по себе многовекторность может и полезна, только Беларусь ее не потянет по объективным причинам, так что и пробовать не стоит.

«Политика многовекторности может принести тому или иному государству большие плюсы только в том случае, если она базируется на мощнейшем экономико-политическом фундаменте», – заявляет EADaily ().

Просто для многовекторности нужны серьезные ресурсы, ведь враждебные западные столицы ведут игру с нулевой суммой, поясняет () прокремлевский комментатор:

«Им нужна еще одна маленькая Польша или вторая большая Литва, что-то вроде «атлантической белорусско-литовской республики».

Что если нет: судьба Каддафи, урок с принуждением

Прокремлевские СМИ и комментаторы не преминули обрисовать мрачные перспективы для Лукашенко, если он не поумерит свой пыл проводить независимую от Кремля внешнюю политику.

Многовекторный курс Беларуси обречен, и пора бы Минску это понять, имея в виду частый «снос «многовекторных» режимов и их замена вполне недвусмысленно прозападными», – написал RuBaltic ().

«Никого многовекторность не спасла – ни Милошевича, ни Саддама Хуссейна, ни Муаммара Каддафи, вообще никого. Это правило, которое не имеет исключений… Желание усидеть на трех, четырех, пяти стульях упирается исключительно в анатомические возможности и положительного результата не дает», – объяснил () в комментарии Sputnik Беларусь Алексей Кочетков.


Потому, по мнению Кочеткова, надо скорее начинать диалог с пророссийской (!) частью общества и создавать реальное Союзное государство. Лишь в этом случае, пояснил Кочетков, у Лукашенко будут «все шансы выйти из сложившегося положения, причем не вперед ногами», иначе через несколько месяцев может настать «совсем печальный финиш».

Раз «спасенный Москвой Александр Лукашенко недолго мучился такими чувствами, как благодарность и обязательство держать свое слово» по поводу отказа от многовекторной внешней политики, то его к этому можно принудить, – пишет Ukraina.ru (). «Урок» должен выглядеть так: «не ругаться, но при этом свернуть все программы помощи и прекратить информационную поддержку», угрожает беларусскому правителю портал.

Нейтралитет тоже в топку, вместе с многовекторностью

В своей колонке для Sputnik Беларусь генеральный директор радиостанции «Говорит Москва» Владимир Мамонтов рассуждает о перспективах Беларуси и рисует типичную ложную дилемму. Мол, если Беларусь желает развивать более тесные отношения с Евросоюзом, то придется поступиться суверенитетом и отобрать у поляков  звание «заслуженных сантехников».

Потому ради благополучия и укрепления суверенитета надо бы укреплять альянс с Россией, намекает Мамонтов. И забыть не только про многовекторность, но и про стремление к суверенитету:

«Но разве мы не видим, чем заканчивается «многовекторность» фальшивая, призванная оторвать Беларусь от России? Да и «нейтралитет» подозрительно походит на разрыв с ОДКБ, а там и база НАТО замаячит – за примерами далеко ходить не надо».

Итого, Кремль не за спасибо оказывал помощь Лукашенко в трудную минуту; пришло время отплатить отказом от суверенитета во внешнеполитических делах и продвижением с углубленной интеграцией, дает понять мощный медийный обстрел.

Андрей Елисеев, эксперт Центра EAST и iSANS.

***

Мнение и оценки автора материала могут не совпадать с мнением редакции Reform.by.

***

Понравился материал? Успей обсудить его в комментах паблика Reform.by на Facebook, пока все наши там. Присоединяйся бесплатно к самой быстрорастущей группе реформаторов в Беларуси!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: