СТВ опубликовало прослушку родственников Бондаренко после его смерти

Главное
Скриншот видеозаписи телеканала СТВ

На телеканале СТВ вечером 25 ноября вышел сюжет Григория Азаренка о смерти Романа Бондаренко под названием «Пляски на костях». Заявлялось, что это масштабное расследование, где будут обнародованы факты и материалы, которые еще никто не видел. При этом в сюжете не был поднят вопрос по поводу того, кто может быть виновным в смерти молодого человека.

Корреспондент госканала сообщает, что Бондаренко получил травму в дворовой драке и поступил в больницу скорой помощи якобы с алкогольной интоксикацией. Он озвучивает факты биографии погибшего, снабжая информацию рядом субъективных определений. В сюжете фигурируют голословные предположения о возможном развитии событий, противоречивые заявления прокуратуры, пафосные отступления по поводу моральной составляющей действий ряда лиц, подвергаются сомнению документы, касающиеся смерти Бондаренко, которые были опубликованы в СМИ.

В сюжете продемонстрировали кадры с врачом БСМП Артемом Сорокиным, задержанным за «разглашение врачебной тайны» о состоянии Романа Бондаренко. Он говорит, что поддался на уговоры журналистки, называет свой поступок ошибкой, призывает всех «не политизировать ситуацию» и заниматься «своим делом».

В эфире приводится комментарий заместителя Генпрокурора Геннадия Дыско. По его словам, журналистка Катерина Борисевич уговорила Сорокина предоставить ей электронные копии документов с результатами медосвидетельствования Бондаренко. Он говорит, что опубликованные в сети документы «не учитывают весь спектр необходимых исследований для установления состояния пациента», отмечая, что «в одном из опубликованных документов отсутствует результат исследования других биологических сред на содержание этанола, в том числе мочи».

«По результатам судебно-химической экспертизы в биологических средах Романа Бондаренко, взятых медработниками тогда же в Больнице скорой медицинской помощи, обнаружен алкоголь», — заявляет Дыско.

Азаренок утверждает, что в сети якобы врали, что семье не отдают тело. В сюжете демонстрируются кадры из моргов с водяными знаками «Желтые сливы» — так называетя Telegram-канал, который, как считается, связан с правоохранительными органами Беларуси. Утверждается, что мать Романа приезжала в морги на улице Кижеватова и в Новинках, не забирала тело и похороны переносились.

В ходе сюжета выясняется, что телефоны родственников прослушивались. Из нарезок видеокадров и аудиозаписей телефонных разговоров Азаренок делает выводы, что на мать Бондаренко оказывалось давление непонятными людьми. Со стороны властей же, по его словам, были предоставлены мемориальные залы, родственникам предлагалась помощь.

В спекуляции на теме смерти Романа, обвиняются адвокат Инесса Оленская, лишенный аккредитации правозащитный центр «Вясна» и Валерий Цепкало. Предложение католического священника Александра Фоминых Елене Бондаренко, разговор которых также прослушивался, провести службу по сыну в Красном или Кафедральном костелах Азаренок называет «бредом сумасшедшего» и «чудовищным нарушением канонов».

В сюжете также приводятся несколько аудиозаписей разговоров, относительно которых утверждается, что одна из собеседников – вдова погибшего. Она называет церемонию прощания цирком.

Азаренок, в свою очередь, говорит, что мероприятие — это лицемерный спектакль, и взывает к совести Светлану Тихановскую, Степана Путило, Валерия Цепкало, Антона Мотолько и Вадима Прокопьева. По его мнению, основной целью церемонии было разжечь протесты с новой силой.

«И только власть поступила по совести: цветы, свечи и лампады аккуратно и бережно перевезли на место захоронения», — резюмирует он.

Сюжет заканчивается минутной замедленной съемкой, где люди в форме работников коммунальных служб убирают цветы у мемориала Роману Бондаренко на «Площади Перемен».

Роман Бондаренко был избит на «Площади Перемен» неизвестными вечером 11 ноября. Его доставили в Центральное РУВД, а потом в больницу с тяжелой ЧМТ. Роман скончался 12 ноября. Проверку по факту его смерти проводит Генпрокуратура. Уголовного дела до сих пор нет. Александр Лукашенко, комментируя смерть Романа, заявил, что тот был пьян. На врача БСМП, который передал в СМИ данные анализов Романа с нулем процентов алкоголя, возбуждено уголовное дело, он задержан, как и журналистка, писавшая материал.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: