БелАЗ официально не обращался к Минпромторгу РФ по локализации производства

Новости
Фото: БелАЗ

Автохолдинг «БелАЗ» не направлял официальных заявок на заключение специального инвестиционного контракта (СПИК) на производство карьерных самосвалов в России. Об этом ТАСС заявили в пресс-службе Минпромторга РФ. При этом в министерстве отметили, что такой интерес был.

Сообщение в ТАСС появилось во время визита главы МИД РФ Сергея Лаврова в Минск.

«Компания действительно проявляла интерес к заключению специального инвестиционного контракта на производство карьерных самосвалов «БелАЗ», — сообщили в министерстве.

Тему переноса части производства беларусской карьерной техники в Россию поднял заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов в ходе Форума регионов, проходившего в конце сентября 2020 года.

«Сейчас беларусские коллеги вышли с предложением рассмотреть производство самосвалов БелАЗ в РФ. Мы взяли это в активную проработку. Думаю, что такой проект также может быть реализован на территории Российской Федерации», — заявил тогда он.

В России существует практика заключения специальных контрактов (с 2019 года — на 20 лет) между государством и инвестором для стимулирования локализации производства. По этому контракту инвестор обязуется осуществить инвестиции в создание, модернизацию или освоение производства на территории РФ в обмен на льготы и неизменность налоговых условий.

В апреле 2019 года в интервью «Российской газете» посол Беларуси в России Владимир Семашко назвал субсидирование российских производителей и требование по локализации барьером для прихода беларусской продукции на внутренний рынок РФ.

«Локализация по нынешним российским правилам фактически означает «эвакуацию» беларусских заводов в Россию в мирное время», — объяснил посол и добавил, что таким образом беларусов вынуждают передать все свои компетенции соседу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


Рекомендуем

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: