Минчанина признали политзаключенным за надпись «не забудем»

Новости
SONY DSC

Беларусские правозащитники признали политзаклюенным минчанина Игоря Самусенко, который обвиняется по двум уголовным статьям за надпись «не забудем» на тротуаре возле станции метро «Пушкинская», сообщает spring96.org.

Самусенко предъявлены обвинения по части 2 статьи 339 УК (хулиганство) и части 2 статьи 218 УК (умышленное уничтожение или повреждение имущества, совершенное общественно опасным способом или повлекшее причиние вреда в крупном размере).

Правозащитники отмечают, что содержание надписи и ее расположение (возле места гибели Александра Тарайковского) свидетельствуют, что мотивом нанесения надписи было выражение мнения на данные общественно значимые темы, а такая форма выражения мнения опадает под защиту Международного пакта о гражданских и политических правах.

«Обвиняемый не посягал на сакральные или историко-культурные ценности, не уничтожил их. Сама надпись не содержит нецензурной лексики либо языка вражды и ненависти по признакам национальной, расовой, религиозной принадлежности или социального происхождения и другим признакам», – говорится в заявлении.

Правозащитники обращают внимание, что надпись на тротуаре не могла привести к значительному повреждению или уничтожению дорожного покрытия. Материальный ущерб от надписи носил символический характер и был искусственно завышен, считают они. Из-за увеличения суммы ущерба действия Самусенко дополнительно квалифицировали по ч. 2 ст. 218 УК, наказание по которой предусматривает до 10 лет лишения свободы.

Правозащитники требуют немедленно освободить Самусенко из-под стражи и прекратить его уголовное преследование, а также освободить всех политзаключенных.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: