ЕАБР: беларусская экономика выйдет на докризисный уровень только в 2023 году

Главное

Евразийский банк развития представил макроэкономический прогноз на 2021-22 годы. В банке полагают, что беларусская экономика сможет восстановиться до уровня четвертого квартала 2019 года лишь в первой половине 2023-го. При этом базовый сценарий предполагает релокацию части IT-сектора при сохранении бесперебойного обслуживания страной внешнего долга.

Также в сценарии предполагается, что с 20 января Нацбанк прекратит ограничивать постоянно доступные операции регулирования ликвидности. В 2021 году ЕАБР видит потенциал для снижения ставки рефинансирования до 7-7,5% годовых. Сейчас она составляет 7,75% годовых.

ЕАБР прогнозирует сокращение беларусского ВВП в 2020 году на 1,5%. В следующем году экономика продолжит снижаться. ВВП сократится на 0,1%, а в 2022-м начнется слабый рост в 0,9%.

Банк ухудшил прогноз на 2021 год в сравнении с предыдущим релизом на 1,2 п.п. в связи с продолжительным периодом социально-политической напряженности в стране и более длительным, чем ранее ожидалось, периодом сдерживающей денежно-кредитной политики.

В ЕАБР ожидают, что инвестиционная активность в 2021 году будет слабой, потребительский спрос останется сдержанным.

«Ожидаемое ужесточение фискальной политики станет дополнительным фактором, лимитирующим скорость восстановления внутреннего спроса. Поддержку экономике РБ в 2021–2022 гг. окажет восстановление деловой активности за рубежом, в том числе в России, а также постепенное ослабление санитарных ограничений по мере нормализации эпидемиологической обстановки. Прогнозируется, что в конце 2021-2022 гг. внутренний спрос будет поддержан мерами монетарной политики», — говорится в прогнозе.

ЕАБР ожидает, что инфляция в этом году составил 6,4, в следующем снизится до 5,5, а в 2022-м сократится до 4,7%.

Среднегодовой курс доллара к беларусскому рублю банк прогнозирует на уровне 2,45 рубля в этом году, 2,61 рубля — в 2021-м и 2,64 рубля — в 2022-м.

Среди рисков ЕАБР называет ключевым неопределенность из-за общественно-политической ситуации. По мнению экспертов банка, более активный отток IT-компаний, ухудшение инвестклимата могут привести к глубоком спаду в 2021 году, а в 2022-м обернуться околонулевым ростом. Инфляция может стать двухзначной.

Еще одним риском в ЕАБР считают наращивание нерыночного кредитования, что обеспечит краткосрочную поддержку экономики и занятости, но обернется опасными дисбалансами.

Перспективы развития беларусской экономики зависят от внешнего спроса. Если мировая экономика будет восстанавливаться после коронакризиса медленнее, то темпы снижения ВВП Беларуси в 2021 году могут ускориться до 0,7%.

Геополитическая напряженность, чреватая санкциями в отношении России, также может привести к замедлению беларусской экономики.

ЕАБР прогнозирует, что в этом году ВВП Армении упадет на 6,4%, Казахстана — на 3%, Кыргызстана — на 7,5%, России — на 4%, Таджикистана — на 4,5%.

В следующем году ЕАБР ожидает роста экономики всех стран своего региона, кроме Беларуси. ВВП Армении вырастет на 4,9%, Казахстана — на 4,4%, Кыргызстана — на 3,7%, России — на 3,2%, Таджикистана — на 6,1%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: