Координационный совет предлагает концепцию национального примирения

Новости
Фото: Reform.by

Координационный совет подготовил «Концепцию восстановления законности и национального примирения», которая должна помочь преодолеть раскол между обществом и лицами, которые сейчас находятся у власти или в подконтрольных государству субъектах хозяйствования и СМИ.

Концепция призвана содействовать сохранению дееспособного профессионального аппарата государственного управления и сектора национальной безопасности и обороны Беларуси, считает КС.

Концепция предлагает:

  • создание специального органа, который будет отвечать за восстановление законности и национальное примирение;
  • рассмотрение случаев любых форм политических преследований: применения физической силы, нарушения прав человека, привлечения к административной или уголовной ответственности за политическую позицию;
  • процедуру примирения для государственных служащих, которые помогут установить обстоятельства, являющиеся предметом разбирательства;
  • создание фонда для компенсации материального и морального вреда.

Согласно Концепции, госслужащие, которые не совершали преступных действий, смогут продолжить работы без взысканий и ограничений. Госслужащие, действия которых не повлекли вред жизни и здоровью граждан, будут освобождены от уголовной и административной ответственности. Вместо этого их предлагается штрафовать или накладывать ограничения в работе при условии раскаяния и добровольного содействия.

Ознакомиться с проектом Концепции можно тут.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: