Макей пригрозил прекращением взаимодействия с Советом Европы

Главное
Фото: Совет Европы

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей пригрозил прекращением сотрудничества с Советом Европы. Так он прокомментировал программу председательства Германии в организации, представленной министром иностранных дел Хайко Маасом.

«Понятно, что наши партнеры даже не желают прислушаться к официальным аргументам и беларусских властей, да мы видим и в отношении России это происходит, их нежелание услышать официальную позицию, поэтому они действуют, скажем так, в образах самими же ими сочиненных каких-то форматов, сказок, схем. Мы выступаем категорически против такого рода подходов. Мы считаем, что ситуация в любой стране, в том числе в Беларуси, должна оцениваться объективно», — сказал Макей на пресс-конференции по итогам совместного заседания коллегий МИД Беларуси и России

Он добавил, что беларусская сторона готова приветствовать посредническую миссию внешних структур, но только на определенных условиях.

«Если они хотят задействовать какие-то внешние структуры для оказания посреднических усилий, мы готовы приветствовать это, но важно, чтобы это было искренне, заинтересовано и нацелено на урегулирование ситуации, а не на, скажем, реализацию тех заявлений, которые сейчас происходят: на трансфер власти, на отстранение действующего руководства от власти и т.д. и т.п. Мы категорически против этого», — сказал он.

В случае если Совет Европы будет придерживаться иной позиции, то Беларусь готова прекратить сотрудничество с организацией.

«Что касается конкретно Совета Европы, то мы заинтересованы в сотрудничестве с этой организацией. Мы работаем вместе с этой организацией в рамках ряда юридических инструментов, конвенций. Но если дело пойдет дальше таким образом, что Совет Европы будет без согласования с Беларусью принимать какие-то программы сотрудничества с нашей страной, то мы просто прекратим любое взаимодействие с этой организацией», — заключил Макей.

Сергей Лавров поддержал беларусского министра, назвав программу председательства Германии направленной против устава Совета Европы. Он подчеркнул, что были выдвинуты обвинения не только в отношении Беларуси, но и России.

«На пресс-конференции он (Хайко Маас — прим Reform.by) опять призывал всех уважать миропорядок, основанный на правилах. Международное право принципиально наши западные коллеги уважать не собираются и не хотят. И действительно он заявлял о том, что принципы Совета Европы в понимании западных коллег должны навязываться через соответствующие инструменты в том числе и странам, которые в Совет Европы не входят. Я считаю это абсолютно недопустимой мыслью», — сказал Лавров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: