Киев отреагировал на ноту протеста украинскому послу в Беларуси

Новости
Фото: facebook.com/UkraineMFA

Украина считает вручение беларусской стороной Игорю Кизиму ноты протеста безосновательным. Комментарием украинского дипведомства относительно ситуации располагает агентство УНН.

«Считаем реакцию беларусской стороны чрезмерно эмоциональной и в целом безосновательной. Хотим напомнить, что для Украины, как европейского демократического государства, свобода слова и свобода собраний имеет фундаментальное значение. Никаких оснований для ограничения права на мирный протест в этой ситуации не существует», — прокомментировали в МИД.

В МИД Украины заявляют, что для безопасности участников акций, а также посольства Беларуси и его работников предпринимаются необходимые меры.

В комментарии говорится, что безопасность иностранным дипломатическим миссиям гарантируется Венской конвенцией о о дипломатических сношениях 1961 года, положений которой придерживается Украина. В ведомстве выразили надежду, что Беларусь, в свою очередь, также будет относится ответственно к международным обязательствам, «и не допускать нарушений дипломатического иммунитета вроде безосновательных осмотров дипломатического автомобиля посла Украины в Беларуси при пересечении беларусско-украинской границы».

«Напоминаем также, что в период Революции Достоинства в Украине беларусская сторона не реагировала на провокации граждан, под стенами посольства Украины в Минске демонстрировавших свою крайне недружественную позиции к Украине и избранного украинским народом европейского курса», — подчеркнули в украинском ведомстве.

Напомним, что сегодня МИД Беларуси вручил послу Украины Игорю Кизиму ноту, в которой заявлен решительный протест из-за «серии антибеларусских акций» у посольства в Киеве. Министерство потребовало обеспечить безопасность дипломатической миссии в соответствии с нормами Венской конвенции о дипломатических сношениях от 18 апреля 1961 года. Также в ноте выражена крайняя озабоченность бездействием украинских компетентных органов, которые, по мнению МИДа, не пресекают провокации и не реагируют на официальные запросы беларусской стороны.

 

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: