Семья Романа Бондаренко подала заявление в милицию по факту прослушки

Новости
Скриншот видеозаписи телеканала СТВ

Семья Романа Бондаренко подала заявление в в Центральное РУВД Минска о возбуждении уголовного дела по статьям 179 и 203 Уголовного кодекса по факту прослушки. Об этом сообщила «Еврорадио» сестра Романа Ольга Кучеренко.

Заявления составлены по статье 28 Конституции Беларуси, статье 18 закона «Об информации, информатизации и защите информации» и статье 9 Конвенции СНГ о правах и основных свободах человека.

По словам Ольги, она не видит оснований для прослушивания телефонных разговоров близких погибшего.

«Я задаюсь вопросом: с какой стати они это делают, кто это делает. Кто эту информацию предоставил в СМИ — тоже большой вопрос, потому что это нарушение Конституции Республики Беларусь», — заявила она.

Заявление семьи Романа Бондаренко о возбуждении уголовного дела.

Сестра сообщила, что не планирует уезжать из страны, поскольку пока не видит прямой опасности для своей жизни.

«Естественно, когда за моей тетей и мной была активная неприкрытая слежка, мы чувствовали себя очень некомфортно. Мы не понимали, для чего это делается, а сейчас уже немного становится ясно: они, наверное, сюжеты хотят создавать», — предположила Кучеренко.

Она также прокомментировала слова жены Романа, чей телефонный разговор был представлен во вчерашнем сюжете на телеканале СТВ. В нем девушка называет церемонию прощания «цирком».

«В своих словах о том, что будет «цирк», она имела ввиду, что, когда люди большой массой придут попрощаться, она боялась, что со стороны силовых структур могут пригнать водометы, что могут приехать бусики и начнут задерживать и бить людей. Она боялась, что прощание с Ромой может превратиться в жесткое задержание большого количества людей. Естественно, все это было сказано на эмоциях», — говорит Ольга.

Кучеренко задается вопросом по поводу того, почему в сюжете пытались доказать, что Роман был пьян.

«Это дает повод убивать человека? Я знаю точно, что он не был пьян. Я так понимаю, что они пытаются сказать, что, раз в анализах что-то обнаружено, это дало повод убить его? Почему они пытаются доказать, что Рома был пьяный?», — недоумевает она.

Напомним, вечером 25 ноября на телеканале СТВ вышел сюжет Григория Азаренка о смерти Романа Бондаренко под названием «Пляски на костях». В сюжете фигурировали голословные предположения о возможном развитии событий, противоречивые заявления прокуратуры, пафосные отступления по поводу моральной составляющей действий ряда лиц, подвергались сомнению документы, касающиеся смерти Бондаренко, которые были опубликованы в СМИ. Кроме того, в ходе сюжета выяснилось, что телефоны родственников Романа прослушивались. Некоторые записи разговоров были продемонстрированы в эфире без согласия семьи.

Роман Бондаренко был избит на «Площади Перемен» неизвестными вечером 11 ноября. Его доставили в Центральное РУВД, а потом в больницу с тяжелой ЧМТ. Роман скончался 12 ноября. Проверку по факту его смерти проводит Генпрокуратура. Уголовного дела до сих пор нет. Александр Лукашенко, комментируя смерть Романа, заявил, что тот был пьян. На врача БСМП, который передал в СМИ данные анализов Романа с нулем процентов алкоголя, возбуждено уголовное дело, он задержан, как и журналистка, писавшая материал.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: