Беларусь приближается к пику второй волны коронавируса

Новости

Беларусь приближается к пику второй волны коронавируса, но ее может ждать и третья. Об этом в эфире ОНТ заявил кандидат медицинских наук, заведующий кафедрой инфекционных болезней и детских инфекций БЕЛМАПО Юрий Горбич.

«На настоящий момент мы в Беларуси подходим к пику второй волны. Мы отстаем от той же Европы по этому пику, потому что Европа начала чуть раньше, мы начали чуть позже, в связи с тем, что у нас чуть позже завершилась первая волна», — сказал он.

Он также предупредил, что в стране, как и в мире, может начаться третья волна эпидемии, а за ней и последующие. Однако с определенностью говорить о развитии эпидемического процесса не может никто.

«Мы все время пытаемся экстраполировать то, что было наработано на гриппе, на обычном гриппе, на той приснопамятной «испанке», которая была в начале ХХ века. Мы пытаемся экстраполировать на то, что происходит, на коронавирус. Честно и положа руку на сердце, все прекрасно понимают, что это абсолютно новый вирус, о котором до ноября 2019 года в принципе не говорил никто, да и не знал толком никто», — сказал он.

Горбич считает, что Беларусь приближается к пределу пропускной способности системы здравоохранения.

«Можем говорить в настоящий момент, что действительно мы подходим к пику второй волны, мы приближаемся к пределу пропускной способности [организаций системы здравоохранения], хотя это не очень красивое слово, но оно наиболее четко отражает то, что происходит», — сказал он.

Он также отметил, что у достаточно большого процента пациентов COVID-19 протекает в легкой форме.

«Сейчас субъективно кажется, что людей больше, что они «тяжелее» в стационарах. Это потому, что в первую волну в стационары помещали фактически всех: и «легких», и «тяжелых», и крайне «тяжелых». И ситуация выглядела следующим образом: у тебя было большое количество «легких», среди них попадались те самые 20% «тяжелых», кто-то из них был крайне «тяжелым», но на общем фоне оно растворялось. Сейчас ситуация обратная. «Легкие» в основном остаются на амбулаторном звене в поликлиниках», — добавил Горбич.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: