Лукашенко: Незнакомому президенту такую Конституцию отдавать нельзя

Главное
Фото: посольство Беларуси в Швеции

Александр Лукашенко сегодня высказался об изменении Конституции. По его словам, он сторонник изменений, так как Основной закон предполагает слишком большие полномочия президента, а незнакомому президенту такие полномочия давать нельзя. Об этом он заявил в ходе встречи с работниками 6-й городской клинической больницы Минска.

Александр Лукашенко подчеркнул, что он не является сторонником изменений Конституции ради демократии, так как она привела к развалу Советского Союза. Вертикаль власти, по его мнению, — благо.

«Слава богу, что у нас существует вертикаль власти. И вы, наверное, заметили, что основной удар наших протестунов наносится по президенту и вертикали власти. Давай, демократия, все должны избираться… Мы это проходили в период Горбачева. Мы же избирали всех — руководителей предприятий, директоров. Ну что, доизбирались? И страну потеряли, и Союз развалился. Нам эту подлянку хотят подкинуть сейчас», — считает Лукашенко, передает пресс-служба президента.

Вместе с тем он признает, что полномочия президента велики, а передача власти другому из-за этого может привести к беде.

«Я сторонник новой Конституции. Не потому, что демократию какую-то надо. Не в демократии дело. Меня что в этой ситуации волнует: незнакомому президенту такую Конституцию отдавать нельзя. Будет беда», — сказал он.

Среди возможных рисков трансфера власти с такой Конституцией Александр Лукашенко назвал объявление войны. В целом же он считает Основной закон продвинутым.

«У нас очень серьезная Конституция. Казахстан, Россия, мы — пожалуй, вот три продвинутых государства, которые имеют такую серьезную жесткую Конституцию, где от решения президента зависит все. С этой точки зрения, понимая, что не дай бог придет человек и захочет развязать войну и прочее…Да, надо нам создать новую Конституцию, но выгодную для нашей страны, чтобы потом страна не обвалилась», — добавил он.

Ранее Александр Лукашенко говорил, что обновление Конституции будет связано с перераспределением полномочий между президентом, правительством и парламентом, при этом контролирующая функция президента должна сохраняться. Вместе с тем недавно он заявил, что передать часть полномочий правительству и парламенту можно без изменений Конституции, и предложил им решить, как реформировать взимание дорожного сбора.

Вчера в Беларусь с визитом приезжал министр иностранных дел России Сергей Лавров. Он напомнил Александру Лукашенко о его важных общественных инициативах, а затем на пресс-конференции еще раз повторил, что видит путь к нормализации обстановки в Беларуси в конституционной реформе.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: