Мининформ проверит, может ли Коц стать главредом «Комсомольской правды в Беларуси»

Новости
Министерство информации. Фото: Reform.by

Министерство информации проверяет, может ли гражданин России Александр Коц стать главым редактором «Комсомольской правды в Беларуси». Сейчас он является исполняющим обязанности главреда.

Петиции с требованием проверить, нарушает ли назначение Коца главредом Закон о СМИ, была направлена в Мининформ 9 ноября. Авторы обращали внимание, что согласно Закону о СМИ, главным редактором СМИ может быть руководитель юрлица, на которое возложены функции редакции средства массовой информации, либо уполномоченное им лицо, являющиеся гражданами Республики Беларусь.

В ответе на петицию замминистра информации Игорь Бузовский заявил, что деятельность СМИ регулируется Конститцией, законом о СМИ, международными договорами и другими актами, при этом международный договор имеет приоритет. Ответ опубликован на сайте petitions.by.

Мининформ получил уведомление о смене главного редактора газеты и соответствующий пакет документов.

«Министерство в установленный законодательством месячный срок проверит соответствие главного редактора требованиям беларусского законодательства и обязательствам страны в этой части по международным договорам Республики Беларусь, после чего будет принято решение о внесении или об отказе во внесении соответствующих изменений в реестр», – говорится в ответе Мининформа.

Александр Коц является военкором «Комсомолки», с декабря 2013-го работал в Украине, в районе боевых действий в Донбассе. СБУ закрыла для него въезд на территорию Украины на пять лет и объявила в розыск как пособника террористов. Коц также освещал конфликты в Сирии, Косово, Афганистане, с сентября нынешнего года находился в Нагорном Карабахе.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: