Штаб Тихановской инициировал в Литве первое дело против беларусских силовиков

Главное
Максим Хорошин и Светлана Тихановская. Фото: штаб Тихановской

Преступления беларусских силовиков будут расследоваться по универсальной юрисдикции. Первое заявление на возбуждение уголовного дела было подано в Литве по факту насилия над Максимом Хорошиным, владельцем магазина «Первый цветной», сообщает штаб Светланы Тихановской.

Заявление в Генпрокуратуру Литвы подал адвокат Гедрюс Данелюс. Согласно литовскому законодательству, проводить досудебное расследование и суд можно, если преступление было совершено не в Литве и подозреваемый не находится в стране. Обязательно присутствие заявителя, то есть жертвы. Если в деле есть прямые улики, суд может вынести приговор по универсальной юрисдикции.

По делу Хорошина собраны результаты медэкспертизы, которая установила телесные повреждения, фото и видео его задержания, на которых открыты лица подозреваемых силовиков.

Штаб Тихановской планирует подать другие такие заявления в разных странах, куда выехали пострадавшие от насилия беларусы.

Координационный центр проекта будет находиться в Вильнюсе.

Советник Тихановской Александр Добровольский заявил, что промежуточной целью проекта является объявление преступников в розыск, а конечной – уголовное преследование в Беларуси.

Бизнесмена Максима Хорошина задержали и избили 12 октября, он попал в больницу. После избиения его семья уехала в Вильнюс.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: