Головченко поручил доработать программу развития электротранспорта

Новости

Премьер-министр Беларуси поручил доработать программу развития электротранспорта на 2021-25 годы. Это нужно сделать до конца года. Как заявил Роман Головченко по итогам сегодняшнего посещения «Белкоммунмаша» и состоявшегося на предприятии совещания, в проекте программы были выявлены существенные недостатки.

«Я принял решение сегодня на базе «Белкоммунмаша» провести такое расширенное заседание, в ходе которого выяснилось, что не все вопросы разработчиками были учтены. И сейчас необходимо предпринять очень оперативно меры, чтобы существенно переработать эту программу. Я поставил задачу сделать ее абсолютно взаимоувязанной по всем компонентам. Ведь электротранспорт и развитие электротранспорта — это не только производственно-технологические вещи, то есть определить там, что мы создаем: электробусы, троллейбусы, электротранспорт легковой, самокаты, скутеры — это отдельная часть вопроса. Но важно ее увязать с развитием инфраструктуры. Это в первую очередь зарядные станции, а зарядные станции — это мощность соответствующая должна быть, то есть это уже система энергоснабжения должна быть, городского хозяйства, и увязать это с мерами стимулирующего характера, которые бы способствовали более активному внедрению электротранспорта, использованию не только физическими лицами, но использованию его в коммерческих целях. Вот по ряду этих направлений разработчики немного упустили эти взаимосвязи, поэтому мы сегодня долго вот обсуждали, как правильно связать между собой все эти компоненты для того, чтобы была четкая, стройная, понятная система», — сказал он.

«Условно говоря, город-герой Минск, Витебск, Гомель, значит, другие города нашей страны, планируя свои закупки, закупки электробусов например, мы под это знали, сколько планируется закупка, энергетики бы знали, сколько мощности дополнительной нужно дать, сколько станций — вот такого рода вещи сегодня обсуждались», — добавил Роман Головченко.

По словам премьера, было найдено понимание и поставлена задача сформировать программу до конца года. Он также отметил препятствия, которые сейчас существуют на пути более широкого внедрения электротранспорта.

«Кто-то назовет цену, которая действительно, наверное, сейчас превышает стоимость бюджетного автомобиля с двигателем внутреннего сгорания, но мы сегодня тоже об этом говорили: возможно, через несколько лет новые технологические решения приведут к резкому снижению одного из самых дорогих компонентов электромобиля — это аккумуляторная батарея. И тогда автомобиль станет гораздо более бюджетным, может, даже дешевле автомобиля с двигателем внутреннего сгорания», — предположил премьер.

Он отметил также, что активному внедрению электромобилей препятствует недостаток зарядных станций. Однако, по его словам, на один электромобиль в Беларуси приходится заметно больше электрозаправок, чем в других странах. Он признал, что нужно насыщать эту инфраструктуру и дальше, устанавливать больше станций быстрой зарядки.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: