В Иране убит ученый, руководивший ядерной программой

В мире
Мохсен Фахризаде. Фото: khamenei.ir

Известный иранский физик-ядерщик Мохсен Фахризаде 27 ноября был убит в результате покушения в пригороде Тегерана. Об этом сообщает агентство ISNA со ссылкой на Минобороны Ирана.

Как предварительно сообщил министр обороны, террористы обстреляли автомобиль ученого в Дамовенде и одновременно взорвали второй автомобиль, находившийся рядом. Он получил серьезные ранения и был доставлен в больницу, но спасти его не удалось. Пострадали также еще два человека.

Фахризаде был заместителем министра обороны и руководителем Организации оборонных исследований и инноваций при Минобороны. По словам министра, он также возглавлял научную группу по борьбе с коронавирусом. По данным Израиля и западных спецслужб, Фахризаде возглавлял секретную программу Ирана по разработке ядерного оружия.

Глава МИД Ирана Джавад Зариф уже заявил о причастности Израиля к убийству ученого.

«Террористы убили сегодня выдающегося иранского ученого. Этот трусливый шаг — при серьезных указаниях на роль Израиля — показывает отчаянную воинственность преступников. Иран призывает международное сообщество, и особенно Евросоюз, отказаться от своих постыдных двойных стандартов и осудить этот акт государственного терроризма»,— написал Зариф в твиттере.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: