Лукашенко о враче БСПМ: «сфальсифицировал документ». БТ: «его подставили лживые медиа»

Главное

На встрече с медиками 6-й ГКБ Минска 27 ноября Александр Лукашенко в очередной раз высказался о смерти Романа Бондаренко. Он не раскрыл деталей расследования его гибели, зато снова заявил, что Роман был пьян, и обвинил врача БСМП Артема Сорокина, передавшего СМИ сведения о трезвости парня, в фальсификации фактов.

Данный фрагмент выступления Лукашенко показали в вечернем эфире «Беларусь 1», предварив его довольно одиозной подводкой автора сюжета — председателя провластного союза журналистов и ведущего БТ Андрея Кривошеева. Он заявил, что Лукашенко еще в минувшую пятницу в Гомеле пообещал на этой неделе раскрыть правду «о том, как цинично использовали смерть Романа Бондаренко, как давили на семью и кто за этим стоит». Хотя в действительности Лукашенко обещал рассказать правду о сливах звонков его приближенных в телеграм-каналы, но никаких новостей по этой теме на неделе так и не появилось.

Тем не менее, говорит Кривошеев, уже в среду «факты стали достоянием общества». Он подразумевает «расследование» Григория Азаренка, вышедшее на СТВ. «Сама семья Романа назвала политизацию трагедии грязным цирком», — говорит Кривошеев, имея в виду слова вдовы Бондаренко в разговоре, подслушанном спецслужбами. Хотя родственники погибшего уже рассказали, что его вдова говорила совсем не об этом.

Впрочем, заявляет Кривошеев, сейчас идет следствие, которое расставит все акценты, «дело на контроле у президента». О каком деле речь, неизвестно, поскольку уголовного дела по факту смерти Бондаренко до сих пор не возбуждено, ведется только проверка.

«Хотя роль врача, которого накачали и подставили лживые медиа, показательна», — подчеркивает ведущий.

Его слова логически не соотносятся с дальнейшими словами Лукашенко. Ведь последний утверждает, что врач сам сфальсифицировал документ, который отправил в СМИ.

«Наутро Сорокин этот сбрасывает на TUT.by — TUT.by, да? — сбрасывает документ фальсифицированный, что у него ноль промилле. И вот некоторые тут стоят, постятся с этим ноль промилле. Ну ты зачем это делаешь?! Зачем ты фальсифицируешь факты?! Ну был выпивший, был пьяный. Зачем? И никто на него не давил. Слушайте, чтоб не было никакого давления, не нарушайте закон!» — сказал Лукашенко медикам.

С учетом заявления Лукашенко возникает все больше вопросов к уголовному делу о разглашении медицинской тайны против врача Артема Сорокина и журналистки Катерины Борисевич. Если документ о нуле промилле был сфальсифицирован врачом, как утверждает Лукашенко, значит, сведения ложные и медтайна разглашена не была, т.е. основания для дела по данной статье отсутствуют. Если же врач передал в СМИ настоящий документ и действительно разгласил медтайну, то заявления чиновников о том, что Бондаренко был пьян, не соответствуют действительности. При этом на версии с алкогольным опьянением настаивает и Лукашенко, и Генпрокуратура: ее представитель заявил, что в крови Романа алкоголя не было, но он был обнаружен в других средах организма. В свою очередь, это опровергает сегодняшние слова Лукашенко о сфальсифицированном документе, поскольку в нем было указано отсутствие алкоголя именно в крови, а результатов анализов «других сред» не имелось.

Напомним, журналистка TUT.by Катерина Борисевич и анестезиолог БСМП Артем Сорокин были задержаны 19 ноября по делу о разглашении врачебной тайны. Сорокин передал сведения о том, что в крови Романа Бондаренко, умершего после избиения на «площади Перемен», отсутствует алкоголь. Это опровергало заявления Следственного комитета и Александра Лукашенко, которые сказали, что Бондаренко был пьян. По мнению Генпрокуратуры, Сорокин и Борисевич вступили в преступный сговор, а их действия привели к повышению напряженности и созданию недоверия к госорганам в обществе.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: