Правительство и Нацбанк утвердили антиинфляционную программу до 2023 года

Главное
Фото: unsplash.com

Совет министров и Национальный банк совместным постановлением №674/22 от 25 ноября утвердили антиинфляционную программу на 2021-23 годы. Документ сегодня официально опубликован на Национальном правовом интернет-портале и вступает в силу после его опубликования.

Программа предполагает переход в 2021 году к среднесрочным целевым параметрам инфляции. Должно быть исключено использование обменного курса при установлении цен и тарифов. Также планируется расширить применение финансовых инструментов биржевой торговли, в том числе механизма хеджирования рисков при реализации товаров и сырья на товарной бирже.

МАРТ в 2021 году должен установить критерии уровня торговых надбавок при формировании розничных цен и ввести послабления в разработке и утверждении ассортиментных перечней для магазинов-дискаунтеров.

Планируется усовершенствовать подходы к ценообразованию на лекарства, медицинские изделия, технику и услуги, оптимизировать их госзакупки и т.д.

В сфере госзакупок в 2021 году предполагается расширить практику проведения их в электронном формате.

В рамках программы предполагается установить индикативный показатель прироста цен на социально значимые товары. МАРТ и другие госорганы должны будут определить перечень товаров для показателя. В прогнозе социально-экономического развития на очередной год данный показатель будет устанавливаться на уровне ниже индекса потребительских цен.

Предполагается, что будет разрабатываться сводный документ плановых изменений регулируемых цен. Индикативным показателем при принятии решений об изменении регулируемых цен и тарифов должен стать прогнозный уровень базовой инфляции. Запланированы меры в части практики регулирования цен. В частности должен появиться порядок введения временного госрегулирования цен на социально значимые товары, которые будут определяться по критерием. В целом перечни социально значимых товаров должны быть оптимизированы.

Должны появиться методические рекомендации о порядке пересмотра цен и тарифов на услуги городского пассажирского и пригородного транспорта, мобильную связь и доступ в интернет, перевозки по железной дороге, автомобильное топливо. Данные рекомендации будут включать критерии и периодичность изменения цен и тарифов. Программой предусмотрена координация изменений регулируемых цен и тарифов между госорганами. Другие меры в этой области.

Планируется утвердить механизм ценообразования на ряд товаров, закупаемых для государственных нужд.

Программой предусмотрены меры по совершенствованию порядка установления тарифов на платные медицинские услуги и услуги образования.

В документе заложена поэтапная отмена дифференциации цен на природный газ для организаций жилищно-коммунального хозяйства в зависимости от целей использования при наличии источника компенсации такой отмены, предусмотренного в рамках формирования базовых цен на природный и сжиженный газ на очередной финансовый год. Заявлено также поэтапное сокращение перекрестного субсидирования энергоресурсов, сдерживание роста затрат в ЖКХ. Предполагается подготовить предложения по внедрению дифференцированной оплаты населением теплоснабжения.

К 2024 году население должно возмещать не менее 70% затрат на городские перевозки, в том числе в областях — не менее 85%, а в Минске — не менее 60%, в пригородных перевозках уровень возмещения должен составить не менее 60%, а в железнодорожных перевозках он должен поддерживаться на уровне не менее 20%. Надо отметить, что предыдущая антиинфляционная программа предполагала возмещение затрат на городские перевозки на уровне 80%.

Программа также предполагает меры по управлению предложением на плодоовощном рынке, противодействию монополиям, выявлению сговоров и иных недобросовестных практик в электронных торгах, в том числе в автоматическом режиме.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


Рекомендуем

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: