Минздрав назвал причину отравления в минской школе

Новости
Фото: sch61.minsk.edu.by

Министерство здравоохранения опубликовало данные, полученные в результате эпидемиологического расследования инцидента с массовым отравлением детей в минской школе №61.

«С учетом результатов лабораторных исследований, установлено, что развитие пищевого отравления у учащихся в средней школе № 61 Минска связано с употреблением в пищу блюда чиккен-ролл «Маленький цезарь». Возбудитель – стафилококк», — говорится в сообщении пресс-службы.

«Для анализа были отобраны образцы изготовленного продукта, биологические материалы работников столовой и учащихся. Аналогичное заболевание подтвердилось у восьми работников, шесть из которых в день произошедшего занимались приготовлением «чикен роллов», — сообщает пресс-служба Следственного комитета.

Расследование продолжается, однако в ведомстве предполагают, что источником инфекции мог стать персонал пищеблока.

Эпидрасследование показало, что заражение произошло из-за нарушения внутреннего производственного контроля и требований санитарно-эпидемиологического законодательства на пищеблоке, а также возможного нарушения требований к использованию средств индивидуальной защиты персоналом.

«Об этом свидетельствует выявленный у них возбудитель и его отсутствие на сырье, из которого был изготовлен продукт», — добавили в СК.

Все дети выписаны из медучреждений.

20 ноября санслужба выдала требование приостановить работу пищеблока. Она была возобновлена 23 ноября после устранения нарушений. Здесь работает новая временная бригада поваров. В столовой ежедневно дежурят специалисты центра гигиены и эпидемиологии Первомайского района и сотрудники Минского городского центра гигиены и эпидемиологии, которые контролирую выполнение санитарно-эпидемиологических требований.

На этой неделе санслужба проводила надзорные мероприятия за соблюдением санитарных норм на пищеблоках образовательных учреждений Минска. Взятые для лабораторного исследования пробы находятся в работе.

Выявлены нарушения в проведении производственного контроля, санитарно-техническом состоянии, соблюдении дезинфекционного режима, материально-техническом оснащении.

По результатам надзорных мероприятий будут приняты меры в соответствии с законодательством.

Напомним, массовое отравление произошло в школе №61 20 ноября. Всего с жалобами обратились 174 ребенка. 23 школьника были доставлены в приемный покой больницы. 18 человек были госпитализированы. По данному факту возбуждено уголовное дело. Причины произошедшего выясняет специальная комиссия. Председатель Мингорисполкома Владимир Кухарев поручил до конца недели проверить санитарное состояние и техническое оснащение пищеблоков во всех школах города.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: