Беларусы стали меньше «гуглить» симптомы COVID-19

Главное
Фото: Markus Winkler, unsplash.com

Количество запросов «обоняние» в поисковой системе Google от беларусских интернет-пользователей снижается вторую неделю подряд. Об этом свидетельствуют данные исследования Baltic Internet Policy Initiative (BIPI).

Исследователи сопоставили данные официальной статистики и поисковые запросы с симптомами COVID-19 с 16 по 22 ноября и пришли к выводу, что наблюдается снижение интереса пользователей по запросу «обоняние» в Google и сокращение прироста такого интереса у пользователей Яндекса (лишь +2,5%). При этом официальная статистика зафиксировала за этот период прирост в 24,1%.

Региональная разбивка запросов пользователей Яндекса позволяет выделить два региона, в которых фиксируется снижение количества запросов — это Гродненская и Могилевская области, а в Бресте и Брестской области, наоборот, количество запросов резко выросло.

BIPI изучила и другие запросы Яндексу, связанные с COVID-19: «пропало обоняние», «не чувствую запахи», «кт легких», «азитромицин», «левофлоксацин», «цефтриаксон», «сатурация», «пневмония взрослый», «курантил», «кислород в крови», «разжижение крови». Из графика видно, что экспоненциально продолжают расти запросы «кислород в крови» и «сатурация».

Еженедельный график числа упоминаний рассматриваемого набора симптомов в Беларуси с 30 марта по 23 марта 2020:

Число упоминаний одного из симптомов «сатурация» (уровень кислорода в крови):

Результаты изучения официальной статистики и статистики поисковых запросов коррелируются с данными платформы мониторинга социальных медиа YouScan, где можно оценить количество авторов, которые упоминали данные симпотомы:

С точки зрения вовлечения (общее чиcло лайков, репостов, комментариев):

На графике виден пик упоминаний 2 ноября — это, по мнению исследователей, связано со взрывным распространением в сети публикации с ошибками диагностики заболевания ковидом. BIPI обращает внимание, что так широко можно не только распространять полезную информацию, но и тиражировать фейки. Поэтому важнейшей задачей должно быть честное и полноценное информацирование населения о ходе эпидемии со стороны государства.

Исследователи отмечают, что количество упоминаний симптомов болезни продолжает расти.

Отметим, Минздрав Беларуси рассчитывает на выход второй волны эпидемии коронавируса на плато лишь к концу 2020 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Последние новости


Рекомендуем

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: