Суд обязал Минюст обосновать прекращение лицензии адвоката Бабарико и Колесниковой

Новости
Александр Пыльченко (в центре). Фото: TUT.by

Суд обязал Минюст письменно обосновать решения о прекращении адвокатской лицензии Александра Пыльченко и позицию по жалобе. Об этом сообщил в своем Telegram-канале адвокат Пыльченко Дмитрий Лаевский.

Предварительное заседание суда по жалобе на решение Минюста состоялось 26 ноября.

«До этого момента ни из решения Минюста, ни из их возражений на жалобу не было видно, какие высказывания и по какой причине расценены как дискредитирующие (и это в обычном правовом комментарии адвоката электронному СМИ)», — пишет Лаевский.

По его словам, Минюст считает, что законодательство не содержит критериев по которым высказывание адвоката можно оценить как дискредитирующее. Поэтому ведомство по своему усмотрению может любое высказывание адвоката признать дискредитирующим и прекратить его лицензию, независимо от мнения дисциплинарной комиссии коллегии адвокатов.

«Мы доказываем, что такой подход несовместим с принципом независимости адвокатуры и расходится с правом на выражение мнения, закрепленным в Конституции, международными стандартами и законодательством Беларуси», — заявляет Лаевский.

Александр Пыльченко — один из известнейших беларусских адвокатов, он был членом Минской городской коллегии адвокатов в течение 30 лет.

Напомним, что 15 октября Квалификационная комиссия по вопросам адвокатской деятельности при Министерстве юстиции приняла решение лишить его адвокатской лицензии. Поводом для этого стало его высказывание на TUT.by о спектре полномочий должностных лиц прокуратуры и других государственных органов.

В интервью Пыльченко дал правовой комментарий о том, что Генпрокуратура должна инициировать проверки по фактам насилия со стороны силовиков, озвученным в СМИ. Генпрокурор, мо его мнению, должен был отстранить от должности главу МВД и его замов, руководство изоляторов до установления их причастности или непричастности к фактам насилия, министр обороны — заблокировать и разоружить подразделения, участвовавшие в разгонах протестов 9-12 августа, глава СК — прекратить уголовные дела против политзаключенных, глава Верховного суда — вынести протест на привлечение задержанных демонстрантов к ответственности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: