В ЕГУ записали обращение в поддержку Марфы Рабковой и Николая Дедка

Новости
Скриншот видеозаписи

Студенты, выпускники и преподаватели ЕГУ записали видеообращение в поддержку политзаключенных студентки Марфы Рабковой и выпускника университета Николая Дедка.

Участники записи заявляют, что арестованные не должны находиться за решеткой за свои взгляды и профессиональную деятельность и называют их примерами для подражания. Они говорят, что людям, знающим Николая, сложно представить, через что ему пришлось пройти, чтобы у МВД появились кадры, опубликованные после его задержания.

Преподаватель департамента социальных и политических наук Татьяна Щитцова заявляет, что Дедок был одним из ее лучших студентов.

«Это человек с ясным аналитическим умом, честный и принципиальный в своих поступках, человек с удивительным чувством гражданской ответственности», — говорит она.

«С насилием нельзя мириться, насилию нужно сопротивляться. Делать это можно только сообща. Именно это отстаивали Марфа Рабкова и Микола Дедок. И теперь они в тюрьме и подвергаются истязаниям и пыткам. Поэтому теперь мы должны быть солидарными, мы должны действовать сообща, мы должны бороться за свободу Марфы Рабковой и Миколы Дедка», — заявляет бывший преподаватель ЕГУ Ольга Шпарага.

«Мы поддерживаем Марфу и Миколу и надеемся на скорейшее их освобождение», — говорят участники.

Волонтера незарегистрированного правозащитного центра «Весна» Марфу Рабкову задержали 17 сентября сотрудники ГУБОПиК. Ей предъявлено обвинение по части 3 статьи 293 УК (обучение или иная подготовка лиц для участия в массовых беспорядках, финансирование или иное материальное обеспечение такой деятельности). Она находится в СИЗО №1 Минска на улице Володарского.

Николая Дедка задержали 12 ноября на «конспиративной квартире» в Осиповичском районе. В МВД заявили, что в квартире нашли крупные суммы денег, платежные карточки, коктейли Молотова и листовки. Дедок рассказал адвокату, что при задержании был жестоко избит. Ему предъявлено обвинение по ст. 342 УК об организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активном участии в них. Он также находится в в СИЗО №1 Минска на Володарского.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: