Костевич прокомментировала сокращение декретного отпуска

Новости

Министр труда и социальной защиты Ирина Костевич в эфире ОНТ прокомментировала возможное сокращение декретного отпуска. Обсудить это решение поручил недавно Лукашенко.

Костевич отметила, что в Беларуси одна из самых больших льгот и гарантий — три года оплачиваемого декретного отпуска. По ее словам, в Минтруда проанализировали и обнаружили, что порядка 68 тыс. детей в возрасте от 1 до 3 лет посещают детский сад.

«Детки, которые с года до трех, 68 000 детей регулярно на постоянной основе посещают детский садик. Мамы, которые вышли на полную занятость, – чуть больше шести тысяч. Значит, в данной ситуация государство дважды льготирует, поддерживает маму», — считает Костевич.

Напрямую она не высказалась ни за, ни против сокращения отпуска. Однако министр допускает, что если в стране будут созданы ясельные группы, то женщины сами пойдут на работу.

«Если в стране будут обеспечены услуги по уходу за детьми раннего возраста, открыты максимально ясельные группы, мамы сами активно пойдут на работу», — сказала она.

Кроме того, Костевич добавила, что на предложение Минтруда сделать для многодетных матерей семичасовой рабочий день поступила альтернатива — дополнительный свободный день в неделю.

«Предложили альтернативу: либо один день в неделю, либо взамен этого, норма тоже действует, семья сама выбирает, сокращенный семичасовой рабочий день. Будем вносить в следующем году, смотреть, обсуждать с депутатами по внесению в Трудовой кодекс», — сказала она.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: